Трудная судьба островной обители 

Разрушенный в прошлом веке старинный Корнилие-Палеостровский монастырь в Карелии был возрожден стараниями монахов и помощи бизнесмена Александра Удодова

20.09.2018 в 14:18, просмотров: 1013

В настоящее время Карелия является одним из самых популярных регионов для паломнического туризма. Это не удивительно - карельская земля богата не только лесами и озерами, но и множеством старинных православных монастырей. На протяжении многих веков они играли роль миссионерских центров в языческих землях и форпостов на северо-западных границах страны. Большинство из них были закрыты в советское время и возродились уже в истории современной России благодаря подвижничеству монахов и пожертвованиям благотворителей.

Трудная судьба островной обители 

Ярким примером возрождения старинных духовных центров является Корнилие-Палеостровский мужской монастырь, расположенный на острове Палей в Повенецком заливе Онежского озера. Стараниями неравнодушных людей монашеская жизнь там возродилась, а сам монастырь заново отстроен. В частности, возведены храм Рождества Пресвятой Богородицы, братский корпус, гостиница, трапезная, дизельная станция, библиотека и хозяйственные постройки. Важной вехой стало и строительство подворья этого монастыря в Петрозаводске. Всего за год там возвели 18-метровую в высоту деревянную шатровую церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», с крыльцом и каменным пандусом с лестницей. Иконы храма написаны мастерами из Петрозаводска и Черногории.

Как отмечают в самом монастыре, быстрое благоустройство было бы невозможно без участия жертвователей - прежде всего, московского бизнесмена Александр Удодова. Российский предприниматель известен, прежде всего, своими девелоперскими проектами. В Москве Александру Удодову принадлежат торговые галереи «Гименей» и «Якиманка, 26», в Подмосковье и Калужской области – несколько торговых центров. Кроме того, в Курской области Удодов основал один из крупнейших комплексов по выращиванию свежих шампиньонов «Грибная радуга». В этом году бизнесмен открывает современный бальнеологический центр в Краснодарском крае. Александру Удодову принадлежит крупная немецкая логистическая компания VG Cargo.

Интерес к Корнилие-Палеостровскому мужскому монастырю, по признанию самого Александра Удодова, у него возник после случайного прочтения рассказа одного из паломников. История обители, действительно, впечатляет. Она была основана валаамским монахом Корнилием в 14 веке. Монастырь переживал периоды расцвета, когда был обладателем охранных грамот русских царей, и упадка - после того, как в 17 веке был захвачен старообрядцами и сгорел в результате длительной осады. Его вторая жизнь началась в 19 веке. В советское время земли монастыря отошли сельхозкоммуне, а финские части, стоявшие на острове в годы войны, практически полностью разрушили постройки.

Однако в народной памяти почтительное отношение к этому месту жило во все времена. И связано оно с именем основателя обители, о чем свидетельствует недавняя случайная находка в финском городе Куопио редкой иконы Преподобного Корнилия Палеостровского. Святыня была передана в местный музей и объявлена собственностью города. А поклониться мощам святого Корнилия можно в храме Рождества Богородицы в самом монастыре.

И подобных Корнилие-Палеостровской обители мест, связанных с подвижнической деятельностью православных монахов и летописью самой России, в Карелии очень много. Не случайно год от года растет интерес к святыням региона.