Хроника событий Жительница Кызыла хранила в целях сбыта более 6600 бутылок контрафактной водки Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторами ВЭБ 3.0? Команда Шувалова пытается сформировать новую финансовую идею ЕС вводит новый режим санкций Власти Крыма не раскрывают деталей поездки в Сирию из-за санкций

Свалки токсичных отходов угрожают будущему России

Путь к спасению экологии страны — полный запрет пластика

23.09.2018 в 18:15, просмотров: 4227

Наверное, многие замечали: если заносишь в дом несколько пакетов с продуктами, то выносишь столько же пакетов мусора. И это не только отходы кухонной стряпни, а еще и упаковочный материал — пластиковая тара или полиэтилен.

Свалки токсичных отходов угрожают будущему России
фото: Алексей Меринов

Раньше для этих целей использовали сетчатые авоськи или бумажные кульки. А сейчас на полках наших магазинов все в полиэтилене: и кефир со сметаной, и колбасы с сосисками, и куры с рыбой, и капуста с редиской. Наверное, скоро начнем заворачивать каждую картофелину, луковицу и чесночные дольки по отдельности.

Тенденция паковать товары в полиэтилен с каждым годом нарастает. Так выглядит современней и гигиеничней. Даже обычный хлеб продают в пакете еще горячим. Хотя вряд ли соприкосновение с химией делает его более питательным.

Как бы то ни было, синтетика прочно вошла в нашу жизнь. Кипятим воду в пластиковом чайнике, жарим на сковороде с синтетическим покрытием, варим супы в тефлоновой кастрюле, пьем воду, сладкие напитки и пиво из пластиковых бутылок, храним еду в контейнерах из пластика, используем пластиковые тазики, ковши, лопатки и одноразовые приборы.

Все это привело к образованию чудовищного количества вредного мусора. Особенно в крупных городах, где токсичные отходы отравляют буквально все обитаемое пространство. Гигантские свалки возле рек и водоемов источают зловоние, а воды помутнели от канализационных и производственных сбросов. Прежде считалось престижным селиться возле водоема. Сейчас наоборот. Люди стремятся ближе к лесу, где еще остаются оазисы, не тронутые цивилизацией.

Между тем когда-то берега крупных европейских рек — Сены, Темзы, Рейна, Дуная — тоже были загажены свалками, а в их бурных потоках плыли трупы животных и даже людей. Сегодня бассейны этих рек похожи на голубые артерии с абсолютно прозрачной водой. Европейцам удалось полностью изменить мировоззрение людей, добиться бережного отношения к родной природе, а затем и улучшить экологию. Автомобили перевели на гибридные движки, глохнущие на светофоре или в заторе. Таким образом почти на 50 процентов снизили вредные выхлопы.

Как-то в Германии мы попали на крупный химкомбинат, что в черте города Ростока. В цехах везде чисто и аккуратно, никаких посторонних запахов. На территории высажены деревья, подстрижены газоны и площадки. В самом центре — неглубокий овраг с чистым и прозрачным ручьем, из которого можно пить воду.

Мы спросили немцев: как вы утилизируете отходы? Где вредные выбросы и дым химпроизводства? Оказывается, токсичные вещества нейтрализуют с помощью катализаторов, фильтров и различных ловушек. Независимая комиссия регулярно проверяет качество воды и воздуха. Если случаются недоразумения, тут же подключаются СМИ, привлекая внимание общественности. Словом, заставляют власть реагировать и принимать нужные меры. У нас подобная реакция (даже если ее представить гипотетически) выглядела бы как протест против номенклатуры, чуть ли не покушение на незыблемые устои и скрепы.

Может быть, поэтому в России количество мусора, вредных выбросов в атмосферу увеличивается в геометрической прогрессии? По данным Генеральной прокуратуры, территория бытовых отходов уже занимает 4 млн гектаров. И это гораздо больше, чем где-либо в мире. На каждого россиянина приходится в среднем по 200 тонн мусора.

Отечественных олигархов, владеющих крупнейшими производствами, мало заботит природа. Для них, выходцев из «дикого капитализма» 1990 х, главное — всепоглощающая и безумная страсть к наживе. Тем более что для себя, своих детей, жен и подружек они давно облюбовали окрестности Лазурного побережья, альпийские склоны и другие девственные уголки Старого Света.

К сожалению, обычных наших граждан также мало заботит окружающая среда. В местах массового отдыха повсюду валяются пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор. В местах стоянки речных судов и дебаркадеров плывут по течению бытовые отходы. И так почти в каждом крупном городе, не говоря уж о провинции, где проблемы с экологией еще хуже.

Европейские страны более трепетно относятся к загрязнению природы и на этом поприще многого добились. Например, более 40 государств законодательно ввели у себя запрет на использование пластиковой упаковки. В России подобных ограничений пока нет. Хотя наши предприятия производят около 30 млрд пакетов в год. Как посчитали экологи, таким количеством можно покрыть чуть ли не всю территорию Московской области.

Так что же делать? Может, отказаться от использования синтетики и заставить производителей выпускать пакеты и упаковочный материал из макулатуры? Разумеется, цена их возрастет, но в долгосрочной перспективе это было бы выгодно. Чтобы не пришлось тратить в будущем астрономические средства на спасение природы и лечение больных.

Можно также позаимствовать зарубежный опыт: умеем же мы кивать на Европу, когда нужно поднять цены на бензин или пенсионный возраст. К примеру, в Швеции хорошо развита технология превращения отходов в энергию. Почти половина мусора сжигается, используясь при этом в системе отопления страны, остальное идет на переработку и производство биологического газа. Лишь около 1% отходов попадает на полигон.

В России статистика прямо противоположная: только 9% твердых отходов используют вторично, а 90% отправляют на свалки, которые давно угрожают не только нашему здоровью, но и жизни. И это вовсе не преувеличение. Как пишут мировые научные журналы, тотальное использование токсичной синтетики привело к снижению иммунитета и общего здоровья человека. Ученые буквально бьют в набат: если ничего не предпринять, то стремительно растущие свалки химических отходов могут привести к тотальному загрязнению природы и постепенному вымиранию людей.

В России всегда гордились озером Байкал, которое называют самым крупным резервуаром с чистой ключевой водой. Но так было до недавнего времени. А последние исследования лишают оптимистов всяких надежд. В пробах байкальской воды обнаружен микропластик. Это такие невидимые микрочастицы, образующиеся при распаде полиэстера, пропилена, полистирола и других синтетических материалов. То есть той самой упаковки, пакетов, разовой пластиковой посуды, бутылок из-под пива и другого мусора, которым туристы напрочь захламили берега живописного водоема.

Как утверждают ученые, период полного разложения пластика — 200–300 лет. Однако начинается-то он гораздо раньше. В водах Мирового океана, где плавают многокилометровые атоллы из пластиковой тары, давно отмечаются следы подобного разложения. За последние 20–30 лет этот процесс стал угрожающим.

Главная беда в том, что этими микрочастицами питается планктон, ошибочно принимая его за пищу. Планктон поедают рыбы, затем рыба оказывается на нашем столе. Таким образом пластик попадает в наш организм, приводя к неизбежным патологиям. Об этом свидетельствует массовый рост аллергических и онкологических заболеваний во всем мире.

Судя по всему, панацеи от этого разрушительного процесса пока не придумали — по крайней мере у нас в России. Утилизировать, перерабатывать, сортировать или очищать мусор, как в Европе, мы не умеем. Начать очистку территорий от токсичного мусора тоже не получится — слишком затратно и неэффективно.

Наши депутаты и прочие «слуги народа» крайне изобретательны в запретах всяких митингов, пикетов и протестов. Но почему-то среду обитания, задыхающуюся в токсичных отходах, напрочь игнорируют. А может, ликвидировать саму причину появления опасных свалок? То есть убрать из нашей жизни полиэтилен. Запретить его производство на законодательном уровне. Ведь как-то обходились без него раньше.

На первых порах можно заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные, затем пластиковые бутылки на стеклянные и так по цепочке. Постепенно перепрофилируя производство, оказывая государственную помощь и поддержку добропорядочным бизнесменам. Вводя для них такие условия и налоги, которые стимулировали бы бережное отношение к экологии. А против варваров и загрязнителей природы применять штрафы и наказания, вплоть до лишения свободы.

Может, Россия станет первой страной, запретившей использование пластика? И начнет духоподъемный процесс оздоровления природы на одной восьмой части планеты. Уверен, весь цивилизованный мир поддержит это и воспримет на ура. Глядишь, даже санкции отменят...

Санкции . Хроника событий