ФСБ не будет принимать от граждан жалобы на судей

Вне критики будут также прокуроры и следователи

27.09.2018 в 20:37, просмотров: 7047

Принимать от граждан заявления о преступлениях по новым правилам будет Федеральная служба безопасности. В ведомстве подготовлен проект соответствующего приказа. Чекистам документ предписывает критически относиться к жалобам на судей-взяточников и запрещает замазывать строчки в регистрационных журналах штрих-корректором.

ФСБ не будет принимать от граждан жалобы на судей
Фото: wikimedia.org/RIA Novosti archive/Andrey Stenin

Новая инструкция придет на смену документу 2006 года выпуска. В ней более детально прописано, кто имеет право в ФСБ принять от гражданина заявление о преступлении. Это следователи, дознаватели и начальники подразделений органов безопасности. Раньше формулировка была более размытой: «правомочные и уполномоченные должностные лица». Теперь же авторы документа добавили, что кроме соответствующей должности у принимающего заявление сотрудника должна быть и необходимая степень юридической подготовки.

Проявить бдительность граждане смогут и через Интернет. По новой инструкции чтобы подать заявление, не обязательно будет ехать на прием к силовикам. Можно просто позвонить или отправить письмо по электронной почте.

Еще один любопытный момент касается информации, которую нельзя указывать в журнале регистрации сообщений о преступлениях. Старая версия правил стояла на защите личных данных заявителя. Как говорилось в инструкции, не подлежали упоминанию данные о частной жизни заявителя или пострадавшего, его личной и семейной тайне. Теперь же в документе речь идет о запрете вписывать сведения, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну.

Более того, проблемы будут у невнимательных чекистов, у которых в школе были двойки по чистописанию. Новая инструкция запретит любые подчистки, сделанные корректирующей жидкостью или лентой.

Наконец, документ предписывает не регистрировать жалобы на судей, прокуроров и следователей. В частности это касается случаев, когда заявление обиженного гражданина говорит о несправедливом решении суда или действиях прокурора и ставит вопрос о привлечении их за это к уголовной ответственности.