Воздвижение Креста Господня 2018: история праздника, традиции и запреты

Этот день входит в число двунадесятых праздников

27.09.2018 в 16:10, просмотров: 5135

Сегодня, 27 сентября, православные верующие отмечают Воздвижение Креста Господня. Этот праздник установлен в память о том, что в 326 году в Иерусалиме был обретен Крест, на котором, как верят христиане, распяли Иисуса Христа. Этот день является в православие одним из важнейших, и с ним связаны многие традиции.

Воздвижение Креста Господня 2018: история праздника, традиции и запреты
Фото: pravoslavie.ru

Согласно церковному преданию, обретение Креста Господня произошло около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. С VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием. Праздник, посвященный этому событию, входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших после Пасхи — и является одним из наиболее значимых среди них, поскольку посвящен событиям, связанным с Иисусом Христом.

В прошлом этот праздник отмечался на второй день Пасхи, поскольку считается, что именно перед Пасхой крест был обретен. В 335 году праздник Воздвижения Креста Господня было решено перенести на 14 сентября, поскольку накануне этого дня в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Поскольку большая часть православных церквей отмечает праздники по юлианскому календарю или, иными словами, по старому стилю, сейчас этот праздник приходится на 27 сентября по календарю григорианскому.

В праздник православные христиане придерживаются строгого поста, избегая мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, а еду приправляя только растительным маслом.

В народно-христианском календаре этот день носил название Воздвиженье, и в некоторых регионах считался первым днем осени. Восточные славяне считали, что в этот день птицы улетали в теплые края, медведи забирались в берлоги, а пресмыкающиеся сползались в норы.

По традиции, с этого дня начинался период заготовки капусты, а также в него проходили девичьи посиделки, которые порой называли капустенскими вечеринками. По всей вероятности, именно к этой традиции восходит название полушутливых театральных представлений «для своих» — капустников.

Читайте материал «Рождество Пресвятой Богородицы: приметы и традиции на Осенины»