У королевы Великобритании заподозрили наличие искусственной руки

Врач-геронтопсихиатр: «Елизавета пользуется механическим «протезом», когда нужно долго приветствовать подданных»

28.09.2018 в 21:12, просмотров: 15401

У королевы Великобритании Елизаветы II есть искусственная рука, которой она машет, когда устает поднимать настоящую руку. Эта новость разлетелась по свету благодаря таблоиду Daily Mirror. В одой из своих статей журналисты издания ручаются за достоверность информации, ссылаясь на источники, близкие к Ее Величеству и на книгу Роберта Хардмана «Королева мира», в которой дочь королевы принцесса Анна рассказывает историю появления в семье загадочной руки.

У королевы Великобритании заподозрили наличие искусственной руки
фото: AP

Оказывается, механический «протез» Елизавете II в шутку подарили несколько лет назад австралийские студенты. Королеве подарок очень понравился. Анна утверждает, что ее мать не использовала искусственную руку на публике, но в семье устройство стало любимым предметом для шуток.

Между тем у некоторых придворных закралось подозрение в том, что запасная конечность Елизавете все-таки пригождается. Не зря же она постоянно носит перчатки. Правда, специалисты по этикету утверждают, что ношение перчаток продиктовано исключительно соображениями практичности. Ежедневно монарх пожимает руку десяткам людей, а в этом случае передача микробов контактным путем неизбежна. И поскольку королеве уже 92 года, лишний контакт с вредными микроорганизмами ей ни к чему.

- В 90 лет людям тяжело всё, в том числе держать руку на весу, - говорит врач-геронтопсихиатр Мария Гантман. - В такие преклонные годы многим трудно даже сидеть. Так что нет ничего удивительного, если окружение королевы ищет способы облегчить ее уже сведенные к минимуму монаршие обязанности. Если говорить медицинскими терминами, то после 80 лет у людей формируется синдром фрейлти. На русский язык его сначала переводили как синдром хрупкости, а теперь нашли более подходящий аналог: синдром слабости. Он свойственен человеку, теряющему мышечную массу. Так вот, королева сейчас в том возрасте, когда у нее уже давно развился этот синдром. С ним можно бороться посредством различных упражнений, но избавиться от него полностью невозможно, он будет только прогрессировать. Поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что частое поднятие руки для приветствия причиняет королеве явный дискомфорт.