Дело Колтырина: арест директора карельского музея связали с Сандармохом

Правозащитники говорят о политическом заказе, силовики — о развратных действиях с детьми

03.10.2018 в 19:26, просмотров: 2073

В Карелии новый «педофильский» скандал. И опять он косвенно, а может, и напрямую, связан с Сандармохом - местом захоронения жертв политических репрессий. Сегодня суд Медвежьегорска арестовал директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина и его знакомого Евгения Носова. Их подозревают в развратных действиях по отношению к несовершеннолетнему. Про обстоятельства дела информации крайне мало. Мы постарались их прояснить.

Дело Колтырина: арест директора карельского музея связали с Сандармохом
фото: Соцсети

Карельские следователи сообщили, что один из задержанных дал признательные показания. Кто именно — официально не говорится, неназванные источники сообщают, что это будто бы Сергей Колтырин.

Дело Колтырина правозащитники связывают с делом историка Юрия Дмитриева, главы карельского «Мемориала», обвиненного в растлении приемной дочери (подробнее читайте в материале «Выяснились детали нового дела против историка Юрия Дмитриева»). Коллеги Дмитриева по «Мемориалу» считают, что дело против него было сфабриковано, поскольку деятельность историка по увековечиванию памяти жертв репрессий - в частности, открытия места массового захоронения Сандармох — беспокоила силовиков.

Директор Медвежьегорского городского музея, известный в крае «историк-десталинизатор» Сергей Колтырин, также «опекал» Сандармох.

64-летнего Сергея Колтырина хорошо знают в Карелии. В свое время он руководил Медвежьегорским районным отделом народного образования, до этого был учителем географии. А в 1991 году возглавил Медвежьегорский районный музей. Колтырин по музейной линии стал курировать урочище Сандармох. Оно находится в Медвежьегорском районе, там расположен мемориал жертвам сталинских репрессий на месте массовых казней, которое было обнаружено еще в 1990-е годы. С тех времен каждый год 5 августа в Сандармох съезжаются родственники жертв Большого террора - как из России, так и из зарубежья.

Рассказывает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член правления Международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко:

- Формально Колтырин не имеет отношения к «Мемориалу». Он директор муниципального музея. Этот музей тематический и изначально был создан как музей Беломорско-Балтийского канала - Медвежьегорск был «столицей» Беломорско Балтийского лагеря. Когда был обнаружен Сандармох, Колтырин стал этот музей опекать, следить за ним - как представитель госучреждения, по поручению местных властей. За захоронениями наблюдает местная власть, и решением администрации Медвежьегорского района музею было поручено приведение Сандармоха в порядок и его поддержание. Колтырин при помощи медвежьегорских школьников благоустраивал эту территорию и проводил много других работ. Сергей Иванович выступал партнером акций «Мемориала», которые проводились в Сандармохе.

фото: facebook.com

- В Сандармохе лежат представители многих стран, - продолжает Кривенко. - Там есть останки представителей элиты Украины — около 200 поэтов, писателей, общественных деятелей. Также там захоронены поляки, финны. И традиционно в памятных мероприятиях, которые проводились ежегодно еще со времен Ельцина, участвуют представители зарубежных стран. В том числе очень много католиков. Раньше это воспринималось очень хорошо, считалось правильным. А после 2014 года официальная позиция, видимо изменилась. Моя точка зрения, что силовые структуры воспротивились участию в памятных акциях представителей различных стран - они же там произносили речи.

А вот что рассказал адвокат главы карельского общества «Мемориал» Юрия Дмитриева Виктор Анофриев:

- с 2014 года руководство Карелии и руководители силовых структур перестали посещать эти места, когда там проходили памятные мероприятия. А до этого всегда их посещали, как послушные солдаты, когда сверху шла такая политика, что это нужно и это считалось правилом хорошего тона. Еще при Ельцине к этим памятным местам были проложены дороги, туда приезжал патриарх и Сандармох стал местом паломничества. В 2014-15 году все оборвалось.

Однако, Дмитриев и Колтырин ничего менять не собирались — как и раньше приглашали иностранных родственников жертв репрессий на памятные дни.

- Видимо, такая деятельность Дмитриева стала неугодной, - говорит его адвокат, который считает, что «педофильскогое» дело против его подзащитного появилось «не просто так».

Пока Дмитриев ждет суда, в подобную ситуацию попал и его соратник.

- Год назад, в 2017 году, когда мы проводили в Медвежьегорске мероприятие 5 августа, там был и Совет по правам человека, - рассказывает Сергей Кривенко. - И мы от Совета написали письмо местным властям, губернатору республики.

Сначала они разрешили проводить там акцию, и даже дали для этого место в доме культуры и звукозаписывающую аппаратуру. А накануне, за день-два все это резко отменили. И Колтырину запретили принимать в этом участие.

А тут еще наложилась экспедиция РВИО (Российского военно-исторического общества), которое пыталось доказать, что в Сандармохе лежат пленные красноармейцы, которых расстреляли финские войска. А Колтырин повел себя очень достойно, с этой трактовкой истории совершенно не согласился. Он наблюдал за этими раскопками, было такое распоряжение администарации, и они его не смогли перетянуть на свою сторону. И сейчас мы видим, что и у Колтырина такие же проблемы возникли, как у Дмитриева...

Сергея Колтырина задержали вместе с другим подозреваемым, Евгением Носовым. Некоторые, видимо, осведомленные о жизни Колтырина участники местных пабликов называют Носова другом Колтырина, он якобы, родом из закрытого города Североморска Мурманской области.

По данным правоохранителей, Колтырин и второй подозреваемый в сентябре 2018 года совершили развратные действия в отношении несовершеннолетнего. Также известно, что Колтырин «развращал 13-летнего мальчика в течение года». Сейчас потерпевшему 14 лет. На кадрах оперативной съемки видно, что одного из фигурантов дела задержали, когда он возвращался домой с пакетами. Второго - дома.

- Я видел новость о признании Колтыриным вины, но она вызывает большие сомнения, потому что мы знаем, как это зачастую бывает организовано, тем более, что у него не было адвоката, - говорит Сергей Кривенко. - Сергей Иванович — очень мягкий спокойный человек, достойный. По первому взгляду — не борец. Я думаю, что его могли чем-то запугать.

- Чем, например? У него есть семья?

- Он жил долгое время с мамой, она несколько лет назад умерла. У него есть в Медвежьегорске брат, с которым он общается тесно, других ближайших родственников нет.

Многие известные общественные деятели и правозащитники не верят в то, что Коптырин мог совершить что-то грязное в отношении ребенка.

Однако, просмотрев местные паблики, «МК» сделал вывод, что есть земляки задержанного, которые уверены, что «просто так выдвигать такое обвинение следователи не станут». А одна из посетителей страницы Медвежьегорска Вконтакте и вовсе вспомнила, что и раньше слышала «такие разговоры» о Коптырине. Впрочем, пояснить, о чем идет речь, она, когда мы с ней связались, наотрез отказалась. «Я писала о разговорах которые были более 10 лет назад! Без каких либо ссылок и доказательств. Я сама тогда была ребёнком», - заявила женщина, попросив больше ее не беспокоить.

На странице Коптырина Вконтакте много фотографий с различных краеведческих мероприятий. Там есть несколько фото, на которых директор музея обнимает детей — девочек и мальчиков. Но выглядят это вполне по-отечески, довольно естественно для человека, который много времени проводит с детьми.

Заседание суда, на котором было принято решение арестовать Колтырина и Носова ндо 27 октября, был закрытым. Защищать директора музея на предварительном следствии будет тот же адвокат, который защищает и Юрия Дмитриева — Виктор Анофриев.

«Вчера было сделано предложение, чтобы Колтырина защищал я», - сказал нам Анофриев. Однако, узнать подробности того, в чем обвиняют Коптырина у него не удалось.

- Он в Медвежьегорске, а я сейчас в Москве, - отрезал Анофриев. - Материалы дела я еще не видел.