На Монеточку и Noize MC пожаловался силовикам адвокат-шоумен

Следственный комитет попросили проверить Сатану на безнравственность

03.10.2018 в 19:43, просмотров: 6258

Герои времени заметно мельчают. 50 лет назад в неблагонадежные исполнители записывали Beatles, 30 лет назад — Kiss. Потом в суицидальности обвиняли тексты, например, Мэрилина Мэнсона. А в России 2018 года неокрепшую молодежь с пути истинного сбивают певица Монеточка и рэпер Нойз МС. По крайней мере в этом уверен столичный адвокат Сергей Афанасьев. Его так возмутило творчество популярных нынче исполнителей, что он не поленился написать заявление в прокуратуру и сообщить о своей гражданской позиции прессе.

На Монеточку и Noize MC пожаловался силовикам адвокат-шоумен
фото: Соцсети
Вместе с Малаховым. Снимок из аккаунта адвоката Афанасьева.

Самая большая проблема песни Монеточки и Нойза «Чайлдфри» в том, что ее текст очень сложно понять. Видимо, поэтому, не справившись с поставленной задачей, прокуратура отправила заявление Афанасьева в Главное управление Следственного комитета РФ. Теперь над песней будут корпеть специалисты основного следственного ведомства страны — Монеточке и Нойзу МС есть чем гордиться. Сами исполнители, конечно, новостью обескуражены и заявили, что текст их песни — сатирический и никакой пропаганды там и в помине нет.

По словам Афанасьева, Монеточку он услышал в плеере у своей 14-летней дочери. А строчка, которая повергла его в ужас, звучит так: «Послушай мой совет в формате mp3, не жди, пока состаришься, скорее умри, жаль, что твои родители не чайлдфри».

«Я отношусь к любой цензуре негативно. Только вот здесь речь идет не об ущемлении свободы слова или творческой самореализации, а о безнравственности и разрушении здоровья общества», — признался Афанасьев.

Такие выражения он, видимо, выучил на многочисленных ток-шоу на федеральных каналах, куда ходит едва ли не чаще, чем в суд. Но почему-то с главной задачей представителя правовой профессии — изучением контекста — не справился.

Услышав только одну строчку песни, адвокат побежал писать заявление в прокуратуру. Но если бы он утрудил себя и послушал песню с начала, то понял бы, что фраза, на которую он решил жаловаться, авторы текста приписывают Сатане: «Сатана напевает эту песню в душе, пока жена ему готовит кушать. Она знает, чем порадовать на ужин мужа. Достает из морозилки твою злую душу».

Пропаганду суицида тут можно услышать, если только очень этого захотеть. Именно таким желанием, судя по всему, и был одержим адвокат Афанасьев. В отличие от него самого я не поленилась и изучила «контекст», в котором находится служитель закона.

Афанасьев постоянно снимается в ток-шоу, где выступает в качестве эксперта по любым вопросам, а потом с гордостью фотографируется с Андреем Малаховым и приглашенными звездами вроде Леры Кудрявцевой и Прохора Шаляпина. Знаменитостей для фото он ловит не только на съемках, но и на многочисленных форумах, где тоже выступает как «эксперт». При этом о делах Афанасьева мало что известно. Например, он представлял интересы Татьяны «Барби» в суде против некой «лжебарби», которая зачем-то использовала фотографии и песни настоящей «барби» — Татьяны… Видимо, в здоровье нации он и вправду разбирается хорошо.

При этом Афанасьеву нужно поддерживать публичный имидж успешного адвоката, у которого нет отбоя от клиентов. Поэтому посетителей своих страниц в социальных сетях он регулярно оповещает о том, что летит бизнес-классом, останавливается в «Хилтоне» и, наконец, исполнил одну из главных своих «мечт» — купил «Мерседес» представительского класса.

Это только на первый взгляд адвокат Афанасьев еще более загадочное порождение времени, чем сама Монеточка. На самом деле его профиль очень востребован. Таких, как он, нанимают не для реальной защиты, а для медийности, ведь для многих настоящая вендетта не в том, чтобы действительно выиграть дело в суде, а чтобы опозорить оппонента. А благодаря засветившемуся на ток-шоу адвокату можно и к Малахову попасть. Конечно, Афанасьеву еще далеко до более успешных коллег, работающих в таком жанре, но он, очевидно, стремится попасть в их ряды. Иначе как объяснить интерес именно к Монеточке, упоминание о которой сейчас вызывает такой ажиотаж?

И хотя понятно, что шум Афанасьев поднял только для того, чтобы снова угодить к Малахову, адвокат, который занимается доносительством в прокуратуру, — явление симптоматичное и удручающее.