В Москве за превышение полномочий арестован экс-директор НИИ «Циклон»

Возможно ему припомнили аферу с тепловизорами

Бывший и.о. генерального директора ОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» Валерий Глушинский был арестован в четверг по решению Мещанского суда. ФСБ обвиняет ученого в мошенничестве и превышении полномочий при выполнении госконтракта.

Возможно ему припомнили аферу с тепловизорами
Центр экономического развития и сертификации.

Как удалось выяснить «МК», обвинение Глушинского, возможно связано, со скандалом, разразившемся еще в 2014 году, когда стало известно о несостоявшемся проекте по производству матриц для отечественных тепловизоров, которые должны были изготавливать в «Циклоне». Тогда хакеры взломали электронную почту сына генерала ФСБ и передали журналистам любопытные документы. Согласно публикации «Новой газеты», доля в стратегически важном предприятии досталась офшорной компании, за которой якобы стояли родственник генерала и несколько предпринимателей. В здании НИИ «Циклон», занимающегося как раз производством тепловизионных прицелов, но с использованием импортных матриц, появилась фирма «Фотоэлектронные приборы». Половина компании досталась «Циклону», который внес в уставной капитал организации право пользования своим имуществом на сумму почти 400 млн рублей. Другую половину получила зарегистрированная в офшорной зоне на Кипре компания Rayfast Investments. Впрочем, по другой информации, обвинение Глушинскому связано со срывом госконтрактов.

В четверг следователь следственной службы УФСБ России по Москве и области вышел с ходатайство об аресте бывшего руководителя «Циклона», кандидата экономических наук Глушинского. На него возбуждено дело по двум статьям - «Превышение полномочий» (ч.1 ст. 201 УК РФ) и «Мошенничество» (ч.4. ст. 159 УК РФ).

- Мещанский суд Москвы арестовал Глушинского до 1 декабря, - сообщила «МК» пресс-секретарь суда Юлия Котомина.

СПРАВКА «МК»

Центральный научно-исследовательский институт «ЦИКЛОН» был создан в июне 1961 года в рамках Министерства электронной промышленности СССР. Это крупное наукоемкое научно-производственное предприятие, известное своими разработками и продукцией, как в нашей стране, так и за рубежом. Предприятие обладает полным и замкнутым циклом разработки и производства широкой гаммы оптико-электронных, в том числе тепловизионных, приборов и основных комплектующих для их воспроизводства, являясь при этом единственным сертифицированным в России разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27801 от 5 октября 2018

Заголовок в газете: Директору «Циклона» припомнили оффшоры на Кипре?