Залепили скотчем, положили на крышу: как вывозят покойников из моргов

Родные все чаще используют нестандартные формы транспортировки

04.10.2018 в 18:11, просмотров: 9539

Кошмарная ритуальная тенденция вырисовывается в столице: родственники перестали забирать покойников из морга на специализированных машинах. Уже второй раз за последние две недели тело умершего увезли в последний путь на обыкновенном городском седане.

Залепили скотчем, положили на крышу: как вывозят покойников из моргов
Фото: Антон Авдеев

Как стало известно «МК», инцидент произошел в четверг в утренние часы. Компания из нескольких человек приехала к моргу на белой «Ладе». Молодые люди хотели забрать тело своего умершего родственника, который был в Москве на заработках и скончался, и отвезти хоронить его в родную Самару. Увидев, на чем и каким образом близкие собираются транспортировать тело, сотрудники медучреждения пришли в шок. Гробу с усопшим предстояло проехаться через половину страны на.... крыше автомобиля, привязанным обыкновенными тросами. Но все возражения работников морга родственники встречали отборным матом, ссылаясь на отсутствие во-первых денег, а во-вторых — регламента перевозки покойных. На это ответить санитарам было нечего, поэтому, обмотав пакетами для трупов гроб от дождя и грязи и закрепив пленку скотчем, они отпустили траурную процессию в родные края.

По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, в ближайшее время можно ожидать увеличение количества таких случаев. Так как многим родственникам попросту нечем платить за транспортировку покойных по всем канонам.

- Причина, на мой взгляд в том, что постепенно, по мере развития экономического кризиса, у населения вымываются накопления, которые в нормальной стабильной экономике отложены на похороны, - объясняет Авдеев. - При этом встречная проблема у тех, кто оказывает ритуальные услуги: издержки растут быстрее, чем доходы. То есть населению и власти необходимо, чтобы система работала, а денег для ее работы в нынешнем формате не хватает. Необходимо создать инфраструктуру бесплатных для населения катафальных перевозок. А уж после, если родственники и от них будут отказываться и заниматься подобными вещами, наказывать виновных в этом глумлении над трупом.

Отметим, подобный случай уже был зафиксирован в этом же морге на Тарном проезде 20 сентября. Тогда гроб с телом увезли на заднем сидении городского такси.