Буря в стакане святой воды: «Кто придумал эти томосы и каноны?»

Свобода мысли мне гарантирована Конституцией

17.10.2018 в 21:30, просмотров: 11742

Обнаружил себя очень оскорбленным верующим. Надо куда-то пожаловаться. А куда? В отличие от многих других оскорбленных верующих и какой-нибудь приснопамятной Матильды (или как ее там – Натальи?), которых хоть ночью разбуди и они тут же тебе отрапортуют, как Отче Наш, куда строчить донос, мне доселе не приходилось обращаться в органы с доносом о своей оскорбленности, поэтому вот строчу в родном «МК».

Буря в стакане святой воды: «Кто придумал эти томосы и каноны?»

А оскорблен я как гражданин, глубоко верующий в Конституцию РФ, которая и есть для меня священное писание, а в нем сказано: демократическое (ст. 1) и светское государство (ст.14), в котором «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», потому что «каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ст.29).

Гарантированные мне свобода мысли и слова, как и гарантированная нерелигиозность, заставляют меня громко возмутиться тем, что уже третьи сутки я просто глохну от вселенского воя про «кошмар-кошмар» и некий «церковный раскол», который непременно должен привести к страшнейшему апокалипсису. Участковый! Дайте тишины! Мои тапочки икают и норовят треснуть по швам. Весь этот информационный шум жестоко оскорбляет мою нерелигиозность и представления о XXI веке. Может быть, они и ложные, эти представления, но они такие. Имею право. Конституция-с…

И, во-вторых, раз уж у меня есть право на свободу мысли, совести и слова, то могу и порассуждать. Ну, раскол... А в чем кошмар-то, которым пугает даже государственный агитпроп, давно, казалось бы, отделенный от религии и церкви?

Они-то сами (не мои икающие тапочки, а попы), когда раскалывали «изначальное» апостольское христианство на «западное» и «восточное», на католичество и православие, ещё тогда, в славные времена Римской империи, кем были? Не раскольниками? Угробили, понимаешь, такую замечательную гедонистическую имперскую страну – с театрами, колизеями, городами, искусством, обнаженными статуями, банями, борделями…

А потом ведь еще возникали Мартин Лютер, реформация, протестантство, лютеранство, англиканство... Староверы, баптисты, свидетели Иеговы (запрещены в России - «МК»)... Кто во что горазд. В принципе нормальное осваивание рынка с жаждущей чуда паствой, несущей подаяния и пожертвования, разномастными «духовными скрепами» с разделом «канонических территорий»... Кока-кола, пепси-кола... Да, обошли сейчас конкуренты на повороте. Увы и ах. И что? «Никогда не было такого и вот опять», - как говаривал великий русский словесник Виктор Черномырдин? Будет вам - история стара, как мир. Со всеми ее «новыми», «неожиданными» и даже «коварными» поворотами.

Но где трагизм, в котором меня пытаются убедить и треплют нервы сутками напролет всем взбесившимся информационным полем? Не вижу в упор! Если говорить о духовном, то как понимаю лично я (и это понимание, еще раз, гарантировано мне Конституцией), универсальный принцип свободы совести дозволяет каждому верить в то, во что и как он хочет, даже создавать соответственно своим верованиям любую церковь - там и тогда, когда и как душенька пожелает. Безо всякого спроса и чьего бы то ни было разрешения – каноническая территория, не каноническая… Нравится такое, не нравится кому-то, томос-не томос, канон-не канон. Вот, кажется мне так и всё. Перекреститься?

Да и кто придумал эти томосы и каноны? Обычные слабые греховные людишки! Потому что все люди – грешники, согласно их же учению, даже, если кто-то и надел рясы. По какому праву, на основе какого убеждения в собственной исключительности они судят, рядят, предают анафемам? Где докУмент, подписанный Всевышним, где это право закреплено за ними личной божественной подписью и печатью? Видел кто-то? То-то ж…

Лично для меня, как законопослушного гражданина, верующего в конституцию светского государства XXI века и закончившего в веке XX советские школу и ВУЗ, в которых было «лучшее образование» даже по меркам нынешней госпропаганды, совершенно очевидно, что религия, конечно - «опиум для народа», как говаривал Ульянов-Ленин, именем которого у нас по-прежнему, кстати, названы через раз проулки, переулки, закоулки, центральные улицы, проспекты и площади городов.

Никого другого до сих пор не славит так громко, много и повсеместно «православная святая Русь» (хотя Конституция характеризует ее совершенно по-другому, и это противоречие меня тоже оскорбляет), как Ленина, если судить по топонимике Российской Федерации - от Москвы до самых до окраин. Чтят, получается, кровожадного богоборца? Называют историей, которую НЕЛЬЗЯ переписывать. Поэтому, «и не будем ничего переименовывать», как сказал в интервью мэр какого-то очередного несчастного российского города...

Церковь присвоила себе роль посредника в общении человека с богом. А зачем человеку посредник в общении с богом? Даже Алла Пугачева говорила: «В Бога верую, но попов не жалую»… Да ещё если эти посредники, бывает, разъезжают, оскорбляя наши светские взоры, на расфуфыренных майбахах, лоснясь в гордыне тщеславия, и, аки поп-короли, пышно рядятся в кричащие платья - парча, шелка, золото, бриллианты, самоцветы. Часиками, опять же ж, не самыми дешевыми, бывает, кокетливо светят на запястьях... Нам, в принципе, и поп-короля в перьях-то достаточно, нет?.. Тем более на дворе XXI век.

Скоро ли полет на Марс на вашем электролёте, г-н Маск?