Найдены медицинские справки от психиатра керченского стрелка Рослякова

Зрение орлиное, полностью здоров

18.10.2018 в 15:42, просмотров: 49003

И физическое, и психическое здоровье керченского стрелка Владислава Рослякова врачи сочли отменным. Об этом свидетельствуют оказавшиеся в нашем распоряжении данные медицинских справок, которые студент, устроивший бойню в политехническом колледже Керчи собрал для получения лицензии на оружие буквально за несколько месяцев до трагедии.

Найдены медицинские справки от психиатра керченского стрелка Рослякова

Как стало известно «МК», 2 июля Росляков прошел обследование у психиатра в Керченском ПНД — по месту жительства и в государственном медучреждении, как и положено по нынешним оружейным правилам. В справке медик указал, что «на момент осмотра данных о наличии психиатрического заболевания у обследуемого не выявлено. Противопоказаний для ношения, хранения и использования оружия нет».

фото: Иван Кроха

Журналисты «МК» сами проходили подобные обследования для получения справки на новые автомобильные права. Кроме того, что, естественно, критерием являлось отсутствие постановки на учет с психиатрическим диагнозом, врач задавал вопросы типа «Что лишнее в этом ряду — гитара, радиоприемник, барабан», в целом беседа заняла 15 минут и была весьма формальной.

Результаты анализа крови, который Росляков сдал 5 июля, также подтвердили, что у студента здоровье как у космонавта: холестерин 3,41 при норме до 5,89, глюкоза — 4,41 при допустимых значениях от 4,11 до 5,89.

В тот же день будущий стрелок прошел обследование у офтальмолога. Оказалось, что зрение у него орлиное: 1,0 на обоих глазах. ЭКГ и прием у врача-терапевта также никаких отклонений от нормы не выявили. Даже давление у молодого человека на редкость идеальное: 115 на 70. А вдобавок к этому, как написано в справке, «чистый зев, чистые тоны сердца, чистый влажный язык и мягкий живот».

Между тем депутаты уже выдвинули идею о пересмотре системы выдачи медицинских справок, необходимых для получения разрешения на покупку и ношение оружия.

фото: Иван Кроха

«Сегодня справка от психиатра — это зачастую не результат обследования. Человек просто подтверждает, что он не состоит на учете. Достаточно ли этого, или все-таки для получения оружия нужно пройти более серьезное обследование?» - отметил депутат Госдумы Михаил Старшинов. Отметим со своей стороны, что для выявления опасных для общества психических аномалий нужно длительное наблюдение «объекта» и проведение особых тестов - часть маньяков являются психопатами и умело скрывают свою «инаковость». Соседка Рослякова рассказала нам, что он вешал котов — классический признак будущего маньяка, который может пойти на убийства людей. Однако эта информация ходила лишь по соседям...

фото: Иван Кроха

Еще одна инициатива — поднять возраст, с которого возможна покупка оружия в случаях, когда человек не является охотником и хочет приобрести «ствол» якобы для самообороны.

«Это может быть 25 лет, когда человек уже сформировался. Не стоит забывать, что важную роль в воспитании мужчины играет армия. Там не только учат обращаться с оружием, но и формируют характер. При этом командир и сослуживцы могут заметить в человеке особенности в поведении и мышлении», - заключил депутат Старшинов.

Читайте материал «Продавец оружейного магазина в Керчи объяснил, как Рослякову продали патроны»

Теракт в Керчи. Хроника событий