Продавца интересует только лицензия: почему "керченскому стрелку" выдали патроны

Сотрудник оружейного магазина объяснил, по какой схеме Владислав Росляков получил ружье и боеприпасы

Трагедия в Керчи породила массу вопросов. Один из главных — как в руки 18-летнего убийцы попало помповое ружье? Должны ли продавцы оружейных магазинов обращать внимание на поведение покупателя или достаточно, чтобы у них просто были в порядке документы? Об этом «МК» поговорил с продавцом одного из подмосковных магазинов оружия и охотничьего снаряжения.

Сотрудник оружейного магазина объяснил, по какой схеме Владислав Росляков получил ружье и боеприпасы

- Как часто посетителями оружейных магазинов становятся совсем молодые люди — от 18 до 21 года?

- В последнее время такие покупатели стали большой редкостью. Процент молодых посетителей резко снизился из-за уменьшения интереса к охоте среди молодежи.

- Владислав Росляков убивал студентов колледжа из турецкого помпового ружья 12 калибра марки Hatsan Escort. Такое оружие считается охотничьим?

- На самом деле любое иностранное длинноствольное оружие, когда оно проходит через границу, сертифицируется и как охотничье, и как гражданское. Данное ружье может использоваться для охоты. Оно с ручной перезарядкой, но в отличие от классических двуствольных ружей многозарядное. В него можно зарядить сразу до восьми патронов.

- Не странно ли, что совсем юный парень, который даже в армии не служил, приходит в оружейный магазин и покупает такое грозное оружие? Должны ли здесь у продавца возникнуть подозрения, что покупатель решил вовсе не на волка поохотиться?

- Нет, никаких подозрений у продавца не возникнет. Оружейный магазин — это конечная организация. Если человек пришел к нам, значит он уже прошел массу необходимых проверок.

- Какие это проверки?

- Во-первых, медицинские. Наркологический и психоневрологический диспансеры. Раньше с этим было проще. Справки для получения лицензии на оружие можно было попросту купить в коммерческих клиниках. Сейчас процедура стала гораздо сложнее. Нарколога и психиатра надо проходить в государственных медицинских учреждениях по месту жительства. Врачи обязательно проверяют, стоит ли гражданин у них на учете. Берут анализы — кровь или мочу на наркотики. Во-вторых, для получения лицензии надо пройти курсы безопасного хранения оружия. Наконец, участковый должен проверить, есть ли дома у желающего приобрести ружье место для его надлежащего хранения.

- Какие документы продавец оружия должен спросить у покупателя?

- Если речь идет о покупке самого оружия, то только лицензию на него.

- А чтобы эту лицензию получить, какой пакет документов нужен?

- Сначала надо получить в МФЦ охотничий билет. Потом собрать медицинские справки. Далее подать заявление в регистрационное подразделение Росгвардии. У них есть месяц на обработку заявления, за это время участковый должен проверить, есть ли у заявителя место для хранения. Если все в порядке, Росгвардия выдает лицензию.

- Представим такую ситуацию: молодой человек пришел в оружейный магазин и попросил продать ему только патроны. Предположим, 12-го калибра. Продавец понимает, что такие патроны используются в охоте, например, на кабана или волка. Но в момент покупки не сезон для такой охоты. Все равно продадите патроны?

- Продадим. Мы торговая организация. Если он пришел за патронами, значит у него уже есть оружие, купленное на основании лицензии. Причем здесь тоже есть нюанс. Чтобы купить патроны, владелец оружия должен поставить его на учет и получить разрешение на ношение. Если у него с собой этого разрешения нет, патроны ему никто не продаст. А если есть — продавца не должно интересовать, в сезон он приобретает или нет. Главное, что патроны ему будут проданы только такого калибра, которые прописаны в разрешении на ношение оружия.

- Продавец должен обращать внимание на подозрительное поведение покупателя? Например, когда он явно нервничает, задает непрофессиональные вопросы? Должен ли в этом случае продавец сообщить о странном клиенте участковому или еще куда-то?

- Таких рекомендаций у нас нет. Продавца должно интересовать одно — есть ли у покупателя лицензия для покупки оружия и разрешение на его ношение для покупки патронов. Но признаюсь честно, в моей практике не было ни одного клиента с неадекватным поведением. Все люди спокойно заходят в магазин, внимательно рассматривают витрину. Может быть, кто-то из них умело берет себя в руки.

Читайте также: "Продавец оружейного магазина в Керчи объяснил, как Рослякову продали патроны"

Сюжет:

Теракт в Керчи

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27813 от 19 октября 2018

Заголовок в газете: Как купить смерть по лицензии