Эксперт предложил неожиданную версию разворота французского лайнера над Россией

Вероятно, произошел сбой в программном обеспечении самолета

02.11.2018 в 16:45, просмотров: 49331

Специалисты предположили, почему французский лайнер, который направлялся во Вьетнам, вернулся обратно во Францию после 6 часов полета. 1 ноября командир экипажа лайнера авиакомпании Air France принял решение развернуть лайнер, так как у самолета не было разрешения пролета над Россией.

Эксперт предложил неожиданную версию разворота французского лайнера над Россией

– Этот рейс Париж — Хошимин уже много лет подряд выполняется по воздушным трассам, не затрагивающим пространство России, - говорит наш источник. - Полет происходит, в частности, над Грузией, Туркменией Афганистаном, Пакистаном, Индией. Поэтому разрешение от российской стороны на пересечение нашего воздушного пространства было не нужно.

– Что могло произойти на этот раз?

– Вероятнее всего, случился сбой в программном обеспечении полетов Air France. И навигатор построил полет через Россию. Это путь, если судить по карте, длиннее.

– Когда это понял командир экипажа?

– Во время полета в воздушном пространстве Белоруссии. Российский провайдер аэронавигационных услуг проинформировал об отсутствии разрешения. И сразу же было предложено в оперативном порядке обработать запрос и обеспечить пролет над Россией.

– Что ответил летчик?

– Экипаж поблагодарил, но принял решение прекратить выполнение рейса, не входя в воздушное пространство России.

– А почему французы отказались от предложения?

– Сами посудите — ну влетели бы они в Россию, а дальше? Этот путь проходит севернее, над другими странами — Казахстаном, Узбекистаном — соответственно, тоже нужны разрешения на пересечения воздушного пространства. Так сказать незапланированный полет сопряжен с рисками, возможно, пришлось бы где-то сажать самолет для дозаправки и это был бы явно не Париж. Исходя из этой ситуации они приняли решение развернуться.