Следователи объяснили смысл возобновления дела об убийстве Игоря Талькова

Это необходимо сделать в связи со смертью первой потерпевшей

13.11.2018 в 19:26, просмотров: 15459

Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве Игоря Талькова, произошедшего 6 октября 1991 года. В СКР по Санкт-Петербургу сообщили, что причина возобновления дела, скорее, формальная. Ранее потерпевшей была признана мать певца, однако после ее смерти жена Талькова Татьяна подала ходатайство о признании ее новой потерпевшей.

Следователи объяснили смысл возобновления дела об убийстве Игоря Талькова

-Ранее по уголовному делу в качестве потерпевшей была признана мать Игоря Талькова, - сообщили в ведомстве. - В настоящее время следствием удовлетворено ходатайство Татьяны Тальковой, вдовы Игоря Талькова, о признании ее потерпевшей, поскольку мать певца умерла. После допроса в качестве потерпевшей ей и защитнику будут представлены для ознакомления материалы уголовного дела Расследование продолжается.

Напомним, Игорь Тальков был убит в коридоре возле своей гримерки буквально за несколько минут до своего предполагаемого выхода на сцену в Питерском дворце спорта «Юбилейный». Версии о причинах трагедии и даже о личности предполагаемого убийцы ходят самые разные. Преступление даже назвали «самым загадочным в истории российского шоу-бизнеса». Предполагается, что произошел конфликт между Тальковым, телохранителем и возлюбленным певицы Азизы и коммерческим директором певца Валерием Шляфманом — решали, кто первым пойдет выступать. Следуя моде 90-х, решали с оружием в руках. Наиболее широко распространена версия о том, что Шляфман в пылу конфликта случайно спустил курок, и пуля попала прямо в Талькова. Как потом рассказали свидетели, артист сказал: «Как больно», прошел несколько метров к сцене и упал. Версии об убийстве по неосторожности придерживается и следствие.

В ходе следствия были собраны достаточные доказательства, на основании которых 6 мая 1992 года и 18 марта 1993 года вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого Валерия Шляфмана в совершении убийства Игоря Талькова по неосторожности, то есть по признакам преступления предусмотренного ст.106 УК РСФСР, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что в январе 1992 года Шляфман выехал на постоянное место жительства в государство Израиль.

Однако вдова Талькова Татьяна придерживается другого мнения, о чем сообщила ее адвокат Нина Аверина.

-Татьяна желает, чтобы дело было направлено в суд, и виновные лица понесли наказание, - говорит адвокат. - Также она считает, что Шляфман — не единственный человек, который желал смерти Талькова и организовывал это преступление.