Юрист рассказал об "особых обстоятельствах" освобождения рэпера Хаски

Сам артист пообещал купить удобные матрасы для спецприемника, где отбывал арест

26.11.2018 в 21:42, просмотров: 2361

Рэпер Хаски выразил желание оплатить новые матрасы для спецприемника, в котором ему пришлось провести пять суток после ареста. Музыкант заявил, что неудовлетворительное качество матрасов — единственное неудобство, которое он испытал в заточении. Все это время он не мог нормально выспаться и принял решение облегчить участь людей, которым предстоит оказаться в этом изоляторе. Адвокат рэп-исполнителя сообщил, что предложение оказать материальную помощь направят руководству спецприемника.

Юрист рассказал об

Напомним, в понедельник днем совершенно неожиданно для всех рэпера Хаски — в миру Дмитрия Кузнецова — освободили из-под ареста. Музыканта заключили под стражу 21 ноября после уличного выступления в Краснодаре. На следующий день ему назначили арест сроком 12 суток. Его действия были расценены как мелкое хулиганство. Юристам удалось убедить суд, что столь суровая мера пресечения была избрана незаконно.

Мы считаем, что содержание под стражей на протяжении такого длительного срока необоснованно, - говорит юрист музыканта Алексей Аванесян. - Есть особые обстоятельства, касаемые его личности. Он гастролирующий артист, ранее не привлекался, отягчающих обстоятельств в деле нет. Размер минимального наказания за мелкое хулиганство - штраф в 500 рублей. Максимальное — 15 суток ареста. Нет оснований наказывать так строго.

Так же юрист отметил, что от заточения Хаски пострадает не столько он, сколько огромное количество его поклонников, купивших билеты на его предстоящие концерты, а так же люди, которые задействованы в организации этих мероприятий.

Заявление о прекращении исполнения постановления об административном аресте Дмитрия Кузнецова адвокат подал в суд в понедельник утром. Служители Фемиды отреагировали молниеносно — заседание состоялось всего через несколько часов после подачи заявления. Судья согласилась с доводами юристов и постановила прекратить исполнение наказания в виде административного ареста на 12 суток. Хаски немедленно выпустили на свободу.

Удивительно, что суд нас услышал, - констатирует Аванесян. - Хотя то, что такие очевидные решения становятся для нас неожиданностью, это страшно.

После суда адвокат сразу отправился в спецприемник за Дмитрием. Музыкант покинул территорию изолятора с двумя пакетами личных вещей. Пока что он отказался давать какие-то комментарии по поводу организованного властями преследования. Зато юрист рассказал о том, что, находясь в заключении, Хаски отметил один крайне неприятный момент: неудобные матрасы, на которых просто невозможно нормально спать. «Лишение сна — это пытка» - пожаловался рэпер. И выразил желание добровольно повлиять на эту ситуацию и оказать материальную помощь изолятору. С этим предложением он обратился к руководству учреждения.

За свои средства Дмитрий готов приобрести нормальные матрасы, чтобы люди так не мучались, - говорит его адвокат. - Я и раньше получал жалобы от моих клиентов, которые здесь содержались, по этому поводу. Люди банально не могут выспаться. Руководство спецприемника может и не принять наше предложение, но мы в любом случае хотим решить эту проблему.

На данном этапе для адвокатов Хаски борьба еще не закончена. Юристы так же обжалуют само постановление о мелком хулиганстве. По словам Аванесяна, уличное выступление музыканта не являлось нарушением закона — да, он исполнял свою песню «Ай» на улице с крыши автомобиля, но при этом он не мешал дорожному движению и не нарушал общественный правопорядок. Единственное, в чем здесь можно обвинить рэпера, так это в том, что он помял чужую машину. Но команда певца уже связалась с владелицей авто и вступила с ней в переговоры. Потерпевшая не собирается давать ход уголовному делу. Она готова принять компенсацию и не раздувать из инцидента скандал.

Коллеги по музыкальному цеху организовали концерт солидарности Хаски под названием «Я буду петь свою музыку». Мероприятие анонсировали всего за двое суток, но билеты были раскуплены почти сразу - и в день концерта в столичный Главклуб выстроилась огромная очередь фанатов. Noize MC, Oxxxymiron и Баста посвятили концерт свободе самовыражения и выступили в поддержку музыканта, который пострадал от необоснованных нападок властей. Вся выручка будет перечислена Хаски. Напомним, перед арестом представители власти сорвали ряд концертов рэпера и обвинили его в пропаганде суицида, экстремизма и наркотиков. Причем отмена концертов происходила в традициях 90-х. Как сообщает команда музыканта, клубы, где планировались выступления, навещали сотрудники прокуратуры и настоятельно рекомендовали отменить мероприятие. В противном случае посетители грозились «применить тяжкие санкции».