Осужден убийца соратников националиста Дмитрия Демушкина

Участвовавший в расправе Леонид Сопильняк полностью признал вину и стал первым, кому вынесли приговор по этому делу

04.12.2018 в 18:56, просмотров: 1799

Первый приговор фигуранту громкого дела о расстреле четырех членов ОПГ в подмосковном Раменском вынес на днях Мособлсуд. Леонида Сопильняка осудили на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Осужден убийца соратников националиста Дмитрия Демушкина

Напомним, громкое убийство четырех соратников известного националиста Дмитрия Демушкина, в котором сейчас обвиняются снискавшие славу кровожадных бандитов братья Шороховы и Леонид Сопильняк, произошло 18 февраля 2014 года. Тогда националисты Александр Шакиров, он же Зорг, Иван Смирнов по прозвищу Йети, Кирилл Кузьмин и Александр Кузьмин приехали на пустырь в поселок Родники Раменского района, чтобы разобраться с конкурирующей группировкой и разделить сферы влияния. На кону стоял контроль за стоянкой на железнодорожной станции «Удельная», где хозяйничали братья Шороховы (Алексей, Александр и Андрей), а также Леонид Сопильняк. К слову, еще осенью 2013 года состоялась первая стрелка двух банд, во время которой Шакиров, Смирнов и Кузьмины заявили, что имеют на нее виды. Тогда Шороховы с Сопильняком и разработали план убийства конкурентов, дабы не терять контроль над стоянкой и свой авторитет в районе. Они предложили конкурентам встретиться 18 февраля на пустыре, куда сами прибыли заблаговременно и спрятались. Когда на место приехали Зорг, Йети и Кузьмины, бандиты открыли огонь, выпустив в жертв в общей сложности 65 пуль. После этого гангстеры скрылись в неизвестном направлении и были объявлены в федеральный розыск. Нашли их только через три года в глухой деревне под Рязанью.

Как стало известно «МК», Сопильняк в отличие от своих приятелей полностью признал вину и дал показания об обстоятельствах преступлений. Именно поэтому его дело выделили в отдельное судопроизводство. Более того, он признался в многочисленных грабежах и избиении людей. Войдя в состав банды в конце 90-х, Сопильняк регулярно предоставлял ее членам свой автомобиль, носил с собой оружие, иногда монтировки или металлический прут и расправлялся с жертвами так, как требовали братья Шороховы. В частности, в 2001 году Сопильняк и его товарищи (в состав бандитской группировки помимо Шороховых входило еще несколько человек) вывезли на кладбище бизнесмена и стали вымогать у него 500 тысяч долларов. Когда мужчина рассказал, где он хранит сбережения, Сопильняк и еще один его подельник уехали за деньгами, а остальные преступники избили мужчину до полусмерти, раздели его и оставили умирать на морозе.

В 2003 году Сопильняк в составе банды ограбил частный дом в Коломенском районе Московской области. Забравшись в помещение через окно первого этажа, бандиты наткнулись на хозяйку жилища. Связав несчастную женщину, они вынесли из ее дома две норковые шубы и драгоценности.

На суде Сопильняк отказался от последнего слова, объяснив это тем, что его речь должна была адресоваться родственникам убитых. Но поскольку никто из них не присутствовал на заседании, сказать ему просто нечего.