Подростков массово вербуют в криминальные интернет-группы: АУЕ наступает

Сообщества будет блокировать прокурор

13.12.2018 в 19:58, просмотров: 13710

Разновидность криминальной субкультуры АУЕ (арестантский уклад един), о которой недавно еще мало было известно, уверенно входит в жизнь молодежи. АУЕ предполагает вовлечение подростков в преступный мир, навязывание им воровских понятий, а взамен ребята якобы получают защиту. В последние месяцы последователи АУЕ уже не раз становились героями криминальных хроник. Чего стоит только история в Питере, где банда подростков жестоко избила 16 прохожих. Как бороться с криминальной субкультурой, рассказали эксперты.

Подростков массово вербуют в криминальные интернет-группы: АУЕ наступает

Субкультура АУЕ активно распространяется в Интернете и может коснуться каждого подростка. В особой группе риска — ребята, которые уже стоят на учете, или воспитанники детских домов. АУЕ пропагандирует не только криминальные законы, но и, казалось бы, справедливые ценности патриотизма и семейственности. В таких группах в Интернете можно даже видеть восхищенные посты о ветеранах войны и добропорядочных отцах. За счет такого контента происходит подмена ценностей. А подростки верят лживой романтике. Численность этих сообществ ВКонтакте, по словам экспертов, может доходить до 800 тысяч человек, и 86 процентов их участников — это мужчины в возрасте до 30 лет. Основной лозунг этой субкультуры — «Смерть легалам — жизнь ворам». Их руководители могут давать задания новичкам, а когда те совершают преступление, сами становятся «смотрящими».

— В России до того момента, как проводилась массовая блокировка сайтов с вредоносным контентом в марте этого года, насчитывалось 1529 подобных групп ВКонтакте, — рассказал Администратор сети пабликов ВКонтакте Станислав Гусев. — Там шел сбор денег для тех, кто находится в местах не столь отдаленных — «общака», а также проходила простая продажа вещей: или сделанных руками осужденных, или товаров с известного китайского сайта по завышенной цене. То есть основатели групп получали еще и материальную выгоду. Сегодня мы создали проект «Анти АУЕ», где пропагандируем противодействие распространению АУЕ в социальной сети «ВКонтакте». В нем уже более 25 000 подписчиков.

С явлением АУЕ сегодня борются многие организации и общественники, а большинство опасных групп уже заблокировано. Но время от времени они появляются снова. Поэтому эксперты предлагают внести изменения в законодательство, чтобы система профилактики несовершеннолетних была более гибкой.

— Сейчас существует механизм борьбы в этими группами в Сети, но он очень долгий по времени, — сообщил руководитель проекта «Территория закона» Даниил Быков. — Вначале выявляется сайт, затем проводится экспертиза, подается заявление прокурора в суд, чтобы тот вынес решение по данному ресурсу. И только после этого Роскомнадзор блокирует сайт. Процедура занимает два с половиной месяца. За это время сотни тысяч несовершеннолетних могли бы просмотреть вредный контент. Мы предлагаем ввести так называемый запретительный приказ прокурора. Суть его в том, чтобы прокурор своим решением мог блокировать подозрительные сайты сразу же — и на месяц, в течение которого свое решение выносил бы суд.