Одноклассники из Клинцов раскрыли детали поездки детей чиновников в Турцию

Глава благотворительного фонда, вдова убитого посла Марина Карлова считает, что скандал раздут на ровном месте

История, произошедшая в Клинцах, достойна экранизации. Фабула, на первый взгляд, прозаична: дети чиновников съездили в Турцию за счет благотворительного фонда, который должен помогать малоимущим и инвалидам. Об этом весной узнал местный журналист. Попытался пристыдить главу города, который отправил в поездку свою дочь. Депутат ничуть не смутился. «Никаких нарушений здесь не вижу», - улыбнулся на камеру. На днях скандальный ролик появился в сети. И пошло-поехало. Мы разбирались в громком деле.

Губернатор Брянской области публично высказался за наказание виновных. Главный герой видеоролика не стал каяться «в содеянном, предположил, что президент фонда его не осудит. В свою очередь президент фонда, действительно, оправдала депутата, а претензию предъявила тому самому журналисту, который обличил власть.

В понедельник все герои этого события собрались в Брянске, чтобы провести разъяснительную работу с представителями СМИ. Автора ролика на пресс-конференцию не пригласили.

Глава благотворительного фонда, вдова убитого посла Марина Карлова считает, что скандал раздут на ровном месте

После того, как скандал прогремел на всю страну, глава благотворительного фонда Марина Карлова заявила, что на чиновников возвели напраслину - мол, дети ездили в Турцию не отдыхать и лечиться, а принимать участие в открытии улицы имени Андрея Карлова (убитого террористом российского посла, Марина Карлова его вдова - «МК») и памятника ему. «Это был общественно-политический проект, - пояснила Карлова в интервью брянским журналистам. - Отбирали лучших — юнармейцев, победителей олимпиад, спортсменов, у которых есть высокие достижения. Дорога из Клинцов в Москву — восемь часов, потом пять часов — ожидание в аэропорту и перелет, потом переезд в Демре. Мы не могли подвергать риску тяжелобольных детей».

Мы пролистали подшивки брянских СМИ за апрель. Местные издания тогда наперебой писали о той самой поездке. Чем занимались дети в Турции, тоже рассказали. Известно, что ребята посещали школы в Демре и Анталии, участвовали в соревнованиях по волейболу и баскетболу, посещали древние города, музеи, океанариум, путешествовали на яхте. Итоговой частью программы стало участие в увековечивании памяти погибшего российского дипломата.

Фото: Андрей Воробьев

Уже тогда некоторые СМИ обратили внимание на список детей, включенных в состав делегации. Лишь треть подростков оказались из обычных семей. Остальные - дети чиновников муниципальной администрации, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, «слуг народа» из депутатского корпуса.

Еще весной журналисты направили запрос в прокуратуру, чтобы выяснить, по каким критериям производился отбор. В результате проверки, проведённой надзорным органом, выяснилось следующее: «…органом местного самоуправления информация о поездке в Турцию детей для отдыха и оздоровления до сведения жителей города не доводилась, не была размещена ни на соответствующем сайте в сети Интернет, ни в официальном печатном издании, ни иным способом, что явилось нарушением прав несовершеннолетних на равный доступ для досуга и отдыха».

Но ход делу не дали. Историю замяли.

И спустя время о ней напомнил журналист интернет-портала Владимир Шик.

24 декабря Марина Карлова дала пресс-конференцию в Брянской областной библиотеке имени Тютчева.

- Я глубоко потрясена ложью, которую распространили журналисты, — Не понимаю почему господин Шик (автор ролика) так ополчился на меня. Статья появилась в годовщину трагической гибели моего мужа. За что господин Шик объявил на меня травлю? — сказала она.

О том, что происходило дальше на пресс-конференции рассказал нам брянский журналист Александр Чернов.

- Больше 20 человек собрались на пресс-конференции. Вопросы задавали три журналиста, - говорит Чернов. - Марина Карлова посвятила практически весь свой монолог Владимиру Шику. Говорила, какой он негодяй, оболгал ее. Она считает, что кто-то заказал ему ее фонд. Грозилась обратиться в правоохранительные органы, потому что запятнали ее честь и достоинство. Выразила опасения, что турецкая сторона после скандала больше не станет организовывать подобные мероприятия.

Также Марина Карлова сказала, что является президентом фонда, но, как я понял, она не в курсе, на что расходуются деньги организации: бухгалтерией она не занимается. И добавила, что она всего лишь простая домохозяйка. Я задавал много острых вопросов. Под конец Карлова не выдержала, заплакала и ушла из зала.

- Карлова объяснила, почему поехали дети чиновников в Турцию?

- Поддержать Карлову приехала начальник отдела образования клинцовской администрации Жанна Бурнос. Именно она отвечала на этот вопрос. Не скрывала, что вместе с дочерью ездила в составе делегации в Турцию. Но заметила, что отправилась туда вынужденно, не хотела ехать, все решилось в последний момент.

Вот ее цитата: «Надо было отработать все риски, чтобы впоследствии, если дети из Клинцов еще поедут в Турцию, они уже знали бы особенности страны, куда не стоит ходить и на что стоит обратить внимание».

- Вы спросили, кто из чиновников сопровождал детей?

- Я попросил назвать должности тех, кто ездил. Мне ответили, что среди членов делегации были только ведущие специалисты администрации. Но подтвердили, что и заместитель мэра ездил, и прокурорские, и дети сотрудников правоохранительных органов. Это было странная пресс-конференция. Я не понимаю, зачем ее проводили.

- Главу Клинцов Олега Шкуратова никто не обвинял?

- Когда я напрямую спросил у Марины Карловой, не считает ли она, что ее подставил и люди из Горсовета, а именно Шкуратов, она ответила: «Нет, во всем виноваты журналисты».

Список детей, которые отдохнули в Турции за счет благотворительного фонда, держится в секрете. Имена детей не разглашаются. Но шила в мешке не утаишь. Мы связались с соучеником дочери главы города, которая вошла в состав делегации. Школьник рассказал, что ему известно о той поездке.

- Меня удивило, что глава Клинцов сказал, что его дочь поехала за определенные заслуги, например, прыгала в длину на 5,45 метра, - начал разговор молодой человек. - У нас многие ребята профессионально занимаются прыжками в длину. И все мы в курсе, кто на сколько прыгает. Та девушка никогда не брала такой рекорд. Ее личный результат не превышал 5,40 метра. Вы подумаете, что это мелочи, подумаешь, 5 сантиметров. Но для спортсменов эти сантиметры многое значат.

- Вы учитесь в обычной школе?

- Да, у нас обычная общеобразовательная школа, где учатся абсолютно разные дети. К дочери главы города отношение в школе особое и со стороны учителей, и учеников.

- Говорят, что ее отец хорошо зарабатывает?

- Семья очень богатая. Они живут в отдельном районе, местная «Рублевка».

- Вы знали о поездке в Турцию?

- Знали. Но про то, что поездку организовал благотворительный фонд, нам не говорили.

- Кто еще из детей ездил, помимо дочери главы Клинцов?

- Поехал ее одноклассник. Мальчик тоже из обеспеченной семьи, вроде его отец работает в банке. Знаю еще одного парня, который встречается с дочерью руководителя местного отдела образования. Ну и семьями все они дружат, поэтому собрались компанией и поехали.

- Дети делились впечатлениями от поездки?

- Никаких фотографий они не показывали. Рассказывали, что много ездили по экскурсиям.

- В вашей школе учатся дети из малообеспеченных семей?

- Конечно, учатся. Я сам из неполной семьи. Когда моя мама узнала об этом инциденте, расстроилась. Нашей семье никогда не потянуть такую поездку. А я бы хотел побывать за границей. Но в такие поездки детей из простых семей не отправляют. Предпочтения отдаются детям из богатых семей. Те ребята, которые были в Турции - они у нас везде на первом плане. Например, когда в Клинцы приезжали представители из Турции, именно они их встречали, сопровождали везде. Я все понимаю, им повезло родиться в обеспеченной семье, поэтому по жизни к ним совсем другое отношение, нежели к нам. В маленьких городах это особенно чувствуется.

- В школе обсуждают скандал?

- Да вы что? Такое не станут обсуждать. Никто не посмеет этим детям что-то предъявлять. Боятся все. Потому в школе делают вид, что ничего не произошло.

О громких отставках в связи со скандалом речи пока не ведется, несмотря на надежды возмущенной общественности..

В продолжение темы: "Отдых детей чиновников в Турции: появились сведения о других поездках"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27868 от 25 декабря 2018

Заголовок в газете: Не нужен им берег турецкий