За «скрученный» пробег автомобиля предложили наказывать уголовной ответственностью

По мнению общественников, это ни что иное, как мошенничество

27.12.2018 в 18:26, просмотров: 3059

Сажать в тюрьму продавцов подержанных автомобилей, скрывающих серьезные дефекты железного коня, предложили эксперты Российской общественной инициативы. Активисты разработали соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

За «скрученный» пробег автомобиля предложили наказывать уголовной ответственностью

Как стало известно «МК», идея сейчас проходит стадию общественного голосования. Авторы в пояснительной записке сетуют, что рынок подержанных автомобилей фактически находится вне правового поля. Продавец может безбоязненно наврать покупателю с три короба или тактично умолчать о проблемах с двигателем или коробкой передач, и не понести за это никакой ответственности. Закон о защите прав потребителей на такие сделки распространяется, но что-либо доказать можно лишь в случаях, когда водитель приобретает старого железного коня в автосалоне. Предъявлять же гражданский иск с требованием финансовых компенсаций к продавцу-частнику или перекупщику бесполезно.

Общественники решили, что приструнить нечистых на руку автовладельцев и дилеров сможет только угроза уголовного преследования. Если предложение поддержат профильные чиновники, сокрытие продавцом серьезных дефектов автомобиля будет считаться мошенничеством и караться по статье 159 УК. К таким дефектам активисты хотят отнести любые проблемы с двигателем, коробкой передач, перекрашенный кузов, а также скрутку пробега на одометре. Кроме того, тюремный срок будет грозить продавцам «битых» машин, которые восстанавливали геометрию кузова и подушки безопасности в автосервисе и не сказали об аварийной биографии автомобиля покупателю.