Жертвой взрыва в Шахтах стала молодая мать: знакомые - о погибшей

Женщина находилась в декрете с дочерью, которой еще не исполнилось и полутора лет

14.01.2019 в 13:20, просмотров: 165296

Ровно через две недели после взрыва подъезда в Магнитогорске, где погибли 39 человек, прогремел новый взрыв — на этот раз в городе Шахты в Ростовской области. Удивительное совпадение: на Урале рвануло за сутки до Нового года, в Шахтах — во время празднования Старого Нового года. Обрушились четыре квартиры на восьмом и девятом этажах. В больницу доставлены мужчина с ребенком, пятерым пострадавшим оказана медпомощь амбулаторно, один человек погиб, судьба пятерых на 18.00 понедельника оставалось неизвестной. 140 жителей дома эвакуированы. «МК» поговорил с очевидцами и жителями дома о том, что произошло.

Жертвой взрыва в Шахтах стала молодая мать: знакомые - о погибшей
Фото: Администрация города Шахты.

Спасателям удалось установить, что взрыв газа произошел в 6.10 утра. Ударной волной снесло крышу и два верхних этажа девятиэтажки на улице Хабарова. Эпицентр находился в квартире 71.

О том, что произошло, «МК» рассказал житель взорвавшегося дома Максим: «Я проживаю на втором этаже этого дома. В момент взрыва мы спали у себя в квартире, это было около шести утра. Раздался дикий грохот, все подскочили, и мама велела быстро собираться. Мы оделись, взяли документы, все самое необходимое и покинули помещение. Когда я вышел, то увидел, что вокруг одни обломки, повсюду валяются кирпичи — все, что взорвалось, лежало внизу».

В толпе во дворе говорили, что на девятом этаже жители отапливали квартиру баллонами — из-за них и произошел взрыв.

«Не знаю, как насчет других жителей, но у нас в квартире было тепло. Мы пользовались централизованным отоплением, и дома было комфортно, не холодно, — рассказал Максим. — Я временно остановился у бабушки. Она тоже в Шахтах находится, поэтому есть где переночевать. Сейчас я иду в школу, чтобы отметиться, потому что, если не приду, могут подумать, что я под завалами. Если кто-то не придет, их будут искать».

По рассказам местных жителей, из-за минусовой температуры во многих квартирах было достаточно прохладно. Люди использовали обогреватели, а кто экономил — включали на плитах разом все газовые конфорки.

По официальным данным, погибла одна женщина. Это 32-летняя Виктория Ларикова.

— Не могу поверить, что Вики больше нет, — говорит ее знакомая Анна. — Она так радовалась, когда узнала, что станет мамой! На свою долгожданную дочь Алину (имя изменено) нарадоваться не могла. Буквально с рук ее не спускала…

Спасателям удалось вытащить из завалов малышку. Девочка, которой нет еще и полутора лет, сейчас находится в областной детской клинической больнице в Ростове-на-Дону.

— Врачи сказали, что ее жизни ничего не угрожает. Муж Виктории, Кирилл, сейчас в реанимации, медсестры сообщили, что он пришел в себя, — рассказывает Анна.

О Лариковой все отзываются как об очень добром, чутком, жизнерадостном человеке.

— Вика окончила институт сферы обслуживания и предпринимательства, филиал которого находился в Шахтах, — рассказывает один из друзей. — Работала бухгалтером в больнице. Последние полтора года находилась в декрете. Все время посвящала семье. Вика была замечательной женой и мамой. Страшно даже представить, что пережил в больнице Кирилл, когда узнал, что Вики больше нет. Они были очень дружными. Мы все время их видели вместе…

Пока не известна судьба пятерых человек. Под завалами находились: женщина, которая жила в квартире, соседней с той, где произошел взрыв, а также семья Пашутиных из квартиры этажом ниже. Там были прописаны Ольга, Ирина и Татьяна. Однако, по словам знакомых, в квартире также проживал не прописанный там отец семейства. Поэтому погибших может быть пятеро.

По словам представителя МЧС, на проведение операции по разбору завала потребуется не менее суток…

Жильцов эвакуированного дома разместили в соседних школах.

— Паники никакой нет, — сообщили «МК» в школе №25. — У нас на работу даже вышла преподаватель английского языка из дома, который прилегает к аварийному. Эта женщина старой закалки — Нинели Николаевне Мокренко 70 лет. Общими усилиями справимся с бедой.

«Организовано питание: борщ, горячее, кондитерские изделия, все условия созданы… У них нет травм, но кому-то нужен корвалол, кому-то валерьянка, некоторые просто не могут находиться одни. Сейчас со всеми работают сотрудники СКР», — рассказала нам сотрудница школы №23.

Пока главной версией произошедшего остается взрыв бытового газа. Представитель газовой службы в ходе заседания оперативного штаба ЧП сообщил, что 10 декабря жители жаловались на утечку газа. По словам губернатора Ростовской области, ситуация с газовым оборудованием в доме не вызывала опасений.

В пресс-службе местной администрации нам сообщили, что в доме было централизованное отопление, и на недостаток тепла никто не жаловался. Однако горожане, проживающие в соседних домах, стали массово сообщать о перебоях с горячей водой и о том, что батареи в их домах чуть теплые. «Я тоже греюсь газом. Включаю плиту и греюсь… По-другому никак, холодина ужасная… теперь страшно вообще к плите подходить», — написала в соцсетях жительница города, живущая неподалеку от места происшествия.

Читайте также: "Эксперт назвал тепловую пушку возможной причиной взрыва в Шахтах"

00:22