Крещенский сочельник: традиции и запреты в канун праздника

В этот вечер было принято собирать снег

18.01.2019 в 11:40, просмотров: 11613

В ночь с 18 на 19 января, или с 5 на 6 января по юлианскому календарю, отмечается навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник. Этот вечер предшествует празднику Крещения Господня, и у славян с ним связаны различные традиции.

Крещенский сочельник: традиции и запреты в канун праздника

Вечер накануне праздника называется «сочельник», поскольку в него было принято варить варить сочиво - пшеничный взвар с медом и изюмом. По другим данным, это слово, происходит от соченя — лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество (канун этого праздника также называют сочельником). Более официальным обозначением для вечера перед христианским праздником считается слово «навечерие». В народном календаре славян он носл название «Крещенский вечер».

Некоторые славяне в Крещенский вечер собирали снег, который, как они считали, обладает особыми целебными свойствами. На праздник готовились постные блюда, количество которых по традиции должно было быть нечётным. Восточные славяне пекли блины и хлебные издения, варили кутью, блюда из гороха или бобов, а также узвар из сухофруктов. Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали жгуты, которыми обвязывали фруктовые деревья, чтобы те лучше плодоносили.

Как и во многие другие праздники, в Крещенский сочельник не следует ссориться с близкими людьми и употреблять алкогольные напитки. Также в этот день не принято устраивать чрезмерно шумные праздники.

Крещение Господне в православной традиции входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Христиане верят, что в этот день Иисус вошел в воды реки Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, а глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Читайте материал «Крещение 2019: традиции, как правильно отметить»