Роскачество назвало опасные моющие средства

Необходимо обращать внимание на состав бытовой химии

18.01.2019 в 10:31, просмотров: 211821

Эксперты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) дали рекомендации, как выбрать самые лучшие и безопасные средства для мытья посуды. В исследовании, результаты которого будут готовы через неделю, приняли участие 45 торговых брендов.

Роскачество назвало опасные моющие средства
фото: pixabay.com

Специалисты рассказали о том, что любую бытовую химию можно разделить на органическую и неорганическую. Главным компонентом большинства неорганических средств для мытья посуды являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, в свою очередь, могут быть неионогенные, катионные и анионные.

Наиболее агрессивные и недорогие из них - анионные (А-ПАВ), которые отлично пенятся. И если количество соответствующего вещества достаточно много, средство для мытья посуды может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо обращать внимание на состав - если А-ПАВ больше 5%, приобретать не стоит. Оптимальный вариант, если его концентрация – 2%, пояснили в организации.

Неионогенные поверхностно-активные вещества не так сильно пенятся в воде, поэтому вместе с ними в средство добавляют анионные ПАВ. Однако именно неионогенные являются самыми безопасными. Катионные ПАВ плохо моют, поэтому их используют редко.

В Роскачестве советуют избегать средств, в составе которых содержится хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты. Вместе с тем аллергию могут вызывать отдушки и ферменты.

Органические средства имеют в своем составе вещества растительного происхождения, которые полностью растворимые в воде. Они могут содержать эфирные масла, экстракты цитрусовых, уксусная и лимонная кислота, а также гидрокарбонат натрия (пищевая сода). Органическая продукция должна иметь обозначение Ecogarantie, Eco Label, QAI или другую подобную маркировку.

Если вы прочитали состав нескольких средств для мытья посуды, определились с оптимальным и начали им пользоваться, в организации советуют перед новой покупкой перечитывать состав привычных средств, так как производители могут по прошествии времени заменять одни вещества на другие.

Если на посуде существуют трещины и сколы, то важно не забывать, что в них могут задерживаться мельчайшие частицы моющего средства.