Прояснились злоключения исчезнувшего 8 лет назад россиянина, найденного в Эквадоре

В российском консульстве рассказали о судьбе петербуржца Максима Бахарева

21.01.2019 в 13:19, просмотров: 87215

История 35-летнего петербуржца Максима Бахарева кажется невероятной. Восемь лет назад мужчина бесследно исчез. За все эти годы – ни одной весточки от сына родители не получили. Накануне нового года в квартире четы Бахаревой раздался звонок: «Ваш сын нашелся в Эквадоре. Последние годы он провел на улице. Забирайте его».

Некоторые детали эпопеи прояснили нам в российском консульстве Эквадора, а пользователи соцсети поделись своими воспоминаниями о русском чудаке.

Максима вернули на родину. Но подробности похождений Бахарева в Эквадоре родители не разглашают. С журналистами на контакт семья не идет, сына от прессы огородили. Тем интереснее узнать подробности этой истории.

Прояснились злоключения исчезнувшего 8 лет назад россиянина, найденного в Эквадоре
фото: Ирина Боброва

Первое сообщение о возвращении Максима Бахарева на родину появилось на сайте российского консульства в Эквадоре. Отсюда стало известно, что россиянина в столице Эквадора обнаружила патронажная служба. Мужчина около восьми лет проживал на улице города Кито. 22 декабря мужчина вылетел в Санкт-Петербург к родителям.

Подробностей о жизни Бахарева в Эквадоре сайт посольства не предоставил.

В Санкт-Петербурге мы разыскали квартиру, где сегодня живет семья Бахаревых. Родители Максима с порога заявили, что с журналистами общаться не станут.

Мы попытались через знакомых семьи узнать, как встретили родители сына.

фото: Из личного архива

- Знаю, что ситуация сложилась поначалу непростая. Сами посудите, родители столько лет не видели сына, уже забыли, как он выглядит. Ну и состояние Максима по приезду тоже оказалось не самым хорошим. Тяжело семье пришлось наладить отношения. Но сейчас все более менее устаканилось, - говорит одна из знакомых семьи. – Родители Максима просили никому не рассказывать о произошедшем. Тем более, не желают, чтобы их семейная тайна стала достоянием общественности.

В интернет просочилась информация, что мать и отец Бахаревы все эти годы искали сына. Мы не нашли подтверждения этому факту. Во всяком случае, в базе поиска пропавших без вести по Санкт-Петербургу информации о Максиме не указано. Многие знакомые Бахаревых оказались тоже не в курсе того, что Максим исчезал.

- Дружу с этой семьей давно. Пять лет назад, глава семьи Сергей, приезжал ко мне в гости, - рассказывает Фарит Абдуллин. – На вопрос о сыне, он ответил, что тот живет отдельно. Дальнейшие расспросы я прекратил, заметил, что Сергей не хотел поднимать тему. О том, что Максим вернулся, я услышал от вас. Его отец мне не сообщал.

В соцсетях жители Эквадора активно обсуждали эту тему.

«Слышал, что этот парень, когда приехал в Кито, то отправился в экспедицию в горы. Поход был тяжелым. Вроде он поскользнулся, упал, прилично ударился головой. Вот отсюда и начались все его неприятности», - написал один из пользователей соцсети.

«Этот мужик часто на остановке сидел. Разговорились мы с ним как-то. Он сказал, что из России. На вопрос: «Чего не вернешься домой?», отвечал, что не хочет, ему и здесь хорошо».

«Хотел начать жизнь с нуля»

Более детальный рассказ мы услышали от Андрея Алексеева, заведующего консульским отделом посольства России в Эквадоре.

- Поделюсь той информации, которой мы владеем, - начал разговор Алексеев. - В Эквадоре действует благотворительный муниципальный фонд, сотрудники которого ищут людей, оказавшихся на улице без средств существования, помогают им. Однажды они обнаружили человека, который абсолютно не говорил по-испански, немного понимал по-английски. Представители фонда начали обзванивать посольства, консульства, чтобы выяснить из какой страны прибыл гражданин. Вышли на нас. Я связался с мужчиной, и он заговорил по-русски.

- Бахарев не забыл родной язык?

- Он ничего не забыл. Говорил нормально, только речь была немного заторможенной. Максим подробно рассказал о своих родителях. Признался, что девять лет назад решил начать жизнь с чистого листа, уехал из России в поисках лучшей доли. Планировал остаться в Америке. Эквадор в его программе был «перевалочным пунктом». Но судьба распорядилась иначе.

Бахарев остановился в городе Кито, поселился в гостинице. Через пару месяцев проживания, его ограбили и избили на улице. Он остался без документов и средств к существованию. Из всего его багажа уцелела небольшая сумка с личными вещами. Из отеля его выселили. Так он оказался на улице. Вынужден был побираться, чтобы не умереть с голоду. Максим жил в центре города, рядом с торговым центром. Ночевал под мостом.

- Жилище там себе обустроил?

- Нет, никакого жилища он не обустраивал. Спал на земле. Собирал милостыню, покупал самую простую еду. Иногда голодал.

- Его не прогоняли с этого места такие же бездомные?

- Нет, его особо не гоняли.

- Полиция его не трогала?

- В Эквадоре полиция просто так документы на улице у людей не проверяет. Документы нужны, только если человек обращается в какие-то госорганы с просьбой или если гражданина задерживают за нарушения. У нас много людей, которые проживают на улице, ни к кому не придираются. Так что полиции не было дела до Максима.

фото: Ирина Боброва

- Как он выглядел, когда его нашли?

- По словам представителей фонда, он был одет в старую заношенную теплую куртку, не стриженный, не бритый. Выглядел, как старик.

- За эти годы он болел, как лечился?

- Максим говорил, что ни разу не болел, к врачам не обращался. Наши доктора обследовали его и подтвердили, что физически он абсолютно здоров. Погода в Эквадоре комфортная, здесь люди реже болеют, чем в России. Зимы у нас нет. Круглый год держится примерно одна температура. Днем в столице - около 25 градусов тепла, вечером - понижается до 10. Заморозков нет.

- Почему он не обратился за помощью в консульство?

- Я спрашивал его, он ушел от ответа на вопрос.

- Почему он не связывался с родителями?

- Как я понял, ему не очень приятно вспоминать причины своего бегства из России. У меня сложилось впечатление, что он не очень ладил с родителями. Конфликт со старшим поколением как раз и послужил причиной его отъезда. Они сильно поругались, разъехались, а позже Максим решил, что в другой стране ему будет комфортнее жить. Вероятно, обида оказалась настолько острой, что он даже не стал обращаться за помощью в консульство. Не готов был вернуться обратно в Питер.

фото: Ирина Боброва

- Как вы нашли родителей?

- Максим сказал, что 9 лет назад они с родителями разъехались. Новый их адрес он не знал. Назвал старый. В МВД мы отправили запрос, чтобы установить гражданство Бахарева. При себе у него не было ни единого документа. Поэтому изначально возникли сложности с подтверждением его личности. Хорошо, что в МВД сохранилась его фотография с паспорта. Позже по соцсетям связались с отцом Максима. Максим дал зацепку – его отец учился в Политехническом университете. Через базу выпускников мы разыскали отца.

- Родители сразу откликнулись?

- Его отец сказал, что сына они потеряли, много лет о нем не было никакой информации. Я отправил ему фотографию сына, позже они поговорили по телефону. Отец сам попросил нас поспособствовать возвращению Максима. У посольства нет возможностей оплачивать перелеты, поэтому родители Бахарева сами купили билет. Они пенсионеры, лишних денег у них не было, но тем не менее, они нашли средства на довольно дорогой билет с двумя пересадками до Санкт- Петербурга. 22 декабря мы благополучно отправили Максима из Эквадора.

- По официальной информации, у Бахарева выявили некоторые отклонения?

- Скорее всего, проблемы были вызваны тем, что человек длительное время жил на улице. Но из личного общения с Максимом, могу сказать, что он нормально мыслит, у него отличная память, логично рассуждает.

- По слухам, сам Бахарев не очень-то хотел возвращаться в Россию?

- Я спрашивал его об этом. Он спокойно ответил, что лучше вернуться. Поймите, жить на улицах Эквадора - не самая лучшая участь. Максим существовал фактически только на подаяние. Учитывая, что в последние годы в Эквадоре экономическая ситуация заметно пошатнулась, это отразилось и на Бахареве. С каждым годом собирать деньги становилось тяжелее, люди неохотно помогали нищим.

- Он с кем-то подружился за эти годы?

- Максим - закрытый человек. К тому же у него существует такая психологическая особенность – он не выносит, когда к нему прикасаются люди. Поэтому влачил одинокую жизнь в Эквадоре: ни друзей, ни знакомых. Да и разговаривать он не особый любитель. Тем более, испанского не знал. Без знания языка в Эквадоре сложно установить контакт с кем-то, да и Бахареву это не нужно было. Когда представители фонда вышли на него, он старался максимально от них дистанцироваться. Не желал, чтобы ему помогали. Они пригласили его к себе, обещали накормить, выдать одежду. Потом они сами месяц прорабатывали вопрос по нему.

- Родители искали его эти годы?

- Отец Максима обронил в разговоре, будто знал, что сын собирался в другую страну, но куда именно – такой информацией не владел. Вряд ли они его искали.

фото: Ирина Боброва

- Вы связывались с Бахаревыми, как они сейчас живут?

- Родители Максима один раз позвонили нам, поблагодарили. Сам Максим не звонил. Думаю, семья предпочтёт поскорее забыть это время и вычеркнуть из памяти Эквадор. Надеюсь, у Максима в дальнейшем все сложится. Ведь, по словам его близких, он с отличием закончил школу, затем – университет, работал в Научно-исследовательском институте, считался отличным специалистом в области радиосвязи, как я понял. Так что, надеюсь, у Бахарева вся жизнь впереди, если, конечно, он опять не решит путешествовать в Эквадор.