Зачем каждый второй пассажир метро подглядывает в чужой гаджет

Эксперт «МК»: как защититься от визуальных хакеров

29.01.2019 в 21:07, просмотров: 11852

Если раньше московское метро было самым читающим книги в мире, то теперь оно — одно из самых читающих гаджеты. При этом, как показал недавний социологический опрос, больше половины пассажиров подземки имеют нехорошую привычку заглядывать в чужой смартфон или планшет. Одновременно опрос показал парадоксальный факт: почти всем неприятно, когда кто-то подглядывает за информацией на его личном устройстве.

Зачем каждый второй пассажир метро подглядывает в чужой гаджет

Суетные москвичи привыкли решать многие проблемы даже в метро. Пока есть время, они отвечают на сообщения в мессенджерах, пролистывают свою электронную почту, изучают рабочие документы, рассматривают вполне личные фотографии. Многие из них при этом даже не догадывается, что в это время кто-то незнакомый сует нос в их гаджет.

Таких любопытных в столичном метро — больше половины пассажиров. К таким сенсационным данным пришли социологи одного из сайтов, изучающих поведение пользователей Wi-Fi, опросив более 452 тысяч пассажиров московского метрополитена в режиме онлайн. 52,7% респондентов признались, что нет-нет, да и заглянут в чужой смартфон или планшет. При этом почти каждый опрошенный отметил, что больше всего в общественном транспорте его раздражает «отсутствие личного пространства» и «постоянное подглядывание других пассажиров в телефон или планшет».

Эксперты даже начали говорить о новом феномене, который получил название «визуального хакерства». Во времена, когда о сохранении конфиденциальности информации говорят так много, эта проблема приобретает большую актуальность.

«Я и сама постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда в переполненном вагоне метрополитена мою личную переписку, кроме меня, читает кто-то еще. А иногда это несколько пар глаз, - говорит «МК» эксперт в области защиты визуальной информации Алиса Шевченко. - Впрочем, зачастую в личной переписке нет ничего крамольного, чего не скажешь о деловой информации. Кроме того, существует реальная угроза, что злоумышленники могут «скопировать» взглядом ваши пароли, учетные записи, информацию о вашей заработной плате и другие данные, которые не хотелось бы делать достоянием общественности. История знает немало таких примеров».

На всякий случай, Алиса Шевченко советует пользоваться специальными пленками для гаджетов, оснащенными технологией «микрожалюзи»: «Они помогут защитить телефон, планшет, монитор и ноутбук от назойливых подглядываний, и обеспечивают ясное и четкое изображение экрана лишь для тех, кто пользуется своим гаджетом. Те же, кто заглядывает у него под углом, увидят черный экран — и не более того. Заодно такая пленка защитит ваш экран от пыли и царапин».