Чиновников сажают как при Сталине: сказка про жабу и гадюку

Россияне не считают аресты борьбой с коррупцией

31.01.2019 в 20:04, просмотров: 11140

Государственная служба стала непривлекательной для элит — любой чиновник ждет, когда за ним придут. Последние годы стали одним из самых стрессовых периодов в жизни российского чиновничества — сажать начали так, как не было со времен Сталина. Это свежие выводы экспертов фонда «Петербургская политика», которые подсчитали «посадки» высших чиновников.

Чиновников сажают как при Сталине: сказка про жабу и гадюку

По их данным, с 1992 по 2000 год было всего два уголовных дела в отношении федеральных чиновников или депутатов. А, например, в прошлом году — 13 (это только федеральный, напомню, уровень). Рост пошел с 2010 года — начались посадки с региональных властей, сейчас сажают уже министров. Всего в прошлом году было 35 дел против чиновников (за все 90-е годы — 7). Понятно теперь, почему топ-менеджеры нашей страны, ну и некоторые люди с хорошими лицами с придыханием произносят «благословенные девяностые»?

А сейчас, значит, все это ворье сажают?

Вам тоже захотелось кричать «ура!» и в воздух чепчики бросать? Мол, наконец-то начали наводить порядок железной рукой. Не бросайте — своруют.

Потому что все эти посадки — это не про борьбу с коррупцией. Кстати, те же эксперты отмечают, что часть граждан «воспринимает происходящее как... подтверждение негативных стереотипов о всеобщей коррумпированности». Правильно воспринимает. Не борьба это, а натурально имела жаба гадюку.

Взяли сенатора Арашукова. С полным набором — преступное сообщество, заказные убийства, хищения.

И понеслось — ой, мы не знали, что он такой мальчиш-плохиш. Котики так любят. Нагадят, а потом с милой мордашкой вопрошают: и кто же это сделал?

Ладно наши так называемые «звезды» оправдываться бросились (Волочковой недоплатил, Басков и не догадывался). Но вот и глава Следственного комитета Бастрыкин тоже не знал, что в санатории Арашукова отдыхает. (Вся Карачаево-Черкесия знала, а он — нет. Ну, положим.) В Совфеде глазки тупят: Арашуков только до того, как сенатором стать, бандитствовал. Прямо разрыв шаблона. Обычно же наоборот — сначала стал чиновником, а потом воровать начал.

А то, что сенатору на момент принятия полномочий 31 год, а в 22 года он побывал республиканским министром транспорта, ни на какие размышления не наводило? Вундеркинд? Что родственники убитых в КЧР прямо заказчика называют? Что в газовой сфере, где Арашуков вместе с папой наследил, тоже не все чисто?

Я уверен — наводило и еще как. И вся информация и весь компромат были. Но что-то мешало... Какие-то высшие соображения мудрецов в башнях, что-то настолько неуловимое, что даже не пахнет.

Вот борцу с коррупцией полковнику Захарченко, например, явно мешали складированные в квартире миллиарды наличных денег.

А так да. Экспертам можно верить, что гражданская государственная служба у элиты теряет популярность. Элитка всегда нос по ветру держит и почуяла, что сейчас siloviki несколько круче стали. Тренд такой пошел.

Что мы в результате получим через несколько лет? Правильно, элиту в погонах.

И опять нашу старую сказку, но не про бычка, а про жабу и гадюку.

Может, в элите дело? Может, просто посмотрим, кого у нас к ней относят? И вместо слова «элита», другое подберем. Более правильное. Вероятно — нецензурное.