Бывший следователь объяснил, какие следы будут искать на перевале Дятлова

В чем причина новой проверки таинственной гибели туристов

01.02.2019 в 19:44, просмотров: 15103

Сомнительной затеей и пустой тратой государственных денег назвал новую проверку по делу о загадочной гибели группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года эксперт «МК» - экс-следователь по особо важным делам. Как сообщалось ранее, в марте сотрудники прокуратуры Свердловской области вылетят на перевал Дятлова для дальнейшего расследования.

Бывший следователь объяснил, какие следы будут искать на перевале Дятлова

Прокуратура инициировала новую проверку в районе горы Холатчахль на севере области из-за «обращений родственников погибших и общественников». «Туристы пошли на перевал от государственных организаций. Их маршрут был согласован работниками государственных структур. Поэтому от лица государства необходимо ответить на вопрос, что произошло», - заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков в эфире канала Генпрокуратуры РФ.

Интересно, что криминальные версии гибели группы прокуратура исключает. А рассматриваемые версии связаны с природными явлениями такими, как ураган, лавина и так называемая «снежная доска». «Снежной доской» называют лавину, которая образуется из-за смерзания верхнего слоя снега.

О том, можно ли что-то обнаружить на месте происшествия спустя 60 лет, «МК» спросил бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Гривцова:

- Все это выглядит достаточно сомнительно. Я не понимаю, какие следы можно найти на месте спустя 60 лет. Что там прокуроры будут делать — загадка. Формально у прокуроров есть полномочия по проведению таких проверок... Но спустя 60 лет... У нас в стране, что - других проблем нет, кроме группы Дятлова? Последнее время заявления нашей Генпрокуратуры больше напоминают пиар-акции, подмену реальной деятельности. У нас масса проблем, у нас множество законов нарушаются. За всем этим прокуратура должна надзирать. С точки зрения криминалистики, реально там нечего искать. Теоретически там могут исследовать какие-то погодные условия, еще что-то такое. Но тоже надо понимать, что за 60 лет карта погоды поменялась на всей планете, а не только в этом месте. Мне кажется, что это скорее попытка привлечь внимание. Показать опять, какие мы важные и добрые. И ничего, кроме улыбки, это не вызывает. Но все это стоит государственных денег.

Читайте материал: "Исследователи гибели группы Дятлова оценили новое следствие Генпрокуратуры"