Исследователи гибели группы Дятлова оценили новое следствие Генпрокуратуры

Они не верят, что прокурор Темпалов мог перепутать в записке даты, причем, дважды

01.02.2019 в 17:42, просмотров: 8942

Генпрокуратура спустя 60 лет возобновит следствие по делу гибели группы Игоря Дятлова на севере Свердловской области в начале 1959 года. Уже в марте в районе горы Холатчахль, сотрудники Генпрокуратуры проведут ряд экспертиз. Почему это понадобилось столько лет спустя после трагедии? Мы выяснили мнение прокуратуры и поговорили с исследователями истории группы Дятлова.

Исследователи гибели группы Дятлова оценили новое следствие Генпрокуратуры

Чтобы узнать, что же на самом деле произошло в ту роковую ночь с 1 по 2 февраля, к расследованию привлекут специалистов в области геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, в свою очередь, на видеоканале «Эфир» рассказал, что существует 75 версий гибели группы Дятлова. При этом, опроверг версии конспирологического характера, назвав наиболее вероятными те из них, что связаны с природными явлениями, это - лавина, снежная доска и ураган.

«МК» попросил экспертов прокомментировать эту новость.

Официальный представитель прокуратуры Свердловской области Мария Канатова сообщила «МК», что расследование решено возобновить в связи с многочисленными обращениями, как родственников погибших, так общественников и журналистов.

В понедельник, 4 февраля, ведомство проведет пресс-конференцию, на которой начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков представит данные материалов уголовного дела, в частности - покажет архивные документы, которые опровергают «какие-либо конспирологические версии».

Ведомство, в частности, намерено опровергнуть недавно прозвучавшую версию о том, что власти знали о случившейся трагедии еще до того, как были обнаружены трупы ребят. Силовики утверждают, что в записке, которую прокурор города Ивделя Темпалов оставил своему подчиненному, он просто допустил ошибку, перепутав февраль с апрелем.

Будет представлен и психологический портрет Темпалова. Сотрудники прокуратуры Свердловской области установили, что прокурор Ивделя — боевой человек, был несколько раз ранен.

Подробно о сенсационной записке читайте в материале «Найдены документы, изменившие официальную версию гибели группы Дятлова»

Президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, в свою очередь, не верит, в то, что прокурор Темпалов мог перепутать в записке даты, причем дважды.

- Как можно спутать апрель с февралем? - вопрошает Юрий Константинович. - Нам 60 лет мешают установить истину. И сейчас, я уверен, что сделают все, чтобы не прозвучала версия, связанные с силовиками, с гостайной.

По сообщениям официального представителя Генпрокуратуры, наиболее вероятные версии случившегося — это лавина, снежная доска и ураган.

- Насколько я знаю, склон горы Холатчахль, в районе которой разыгралась трагедия, довольно пологий. В том районе сход лавины — явление довольно редкое, - говорит заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук, гляциолог Николай Осокин. - И снега там было в январе 1959-го было не настолько много. И, если бы ребята попали под лавину, их бы нашли с признаками удушья. Но этого не было обнаружено.

- А если предположить, что обрушилась снежная доска?

- Снежная доска — это твердый, спрессованный слой снега. Лавина из снежной доски на самом деле очень опасна. Глыбы уплотненного снега могут повлечь многочисленные переломы. Но в случае с группой Дятлова — это не очевидно. Да и версия урагана, если честно, не выглядит убедительной. Там были обнаружены следы туристов. Они не были заметены.

Согласен с коллегой и Павел Черноус, который 40 лет работал главным инженером в Центре лавинной безопасности в Хибинах. Участвовал в экспедициях в горах Восточной Сибири, на Алтае, на Сахалине, Камчатке, Узбекистане, Казахстане, США, Чили, Норвегии и других районах. Был экспертом по лавинам Оргкомитета Олимпиады в Сочи.

- Я в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области, на месте гибели группы Дятлова, не был. Но присутствовал на международной конференция, на которой были представлены фотографии с места трагедии.

Презентацию проводил инструктор по туризму из Санкт-Петербурга Буянов. То, что было показано на снимках, на лавину не было похоже. Там стояла палатка, которую удивительным образом, исходя из этой версии, не повалило и не засыпало снегом.

Участники экспедиции разбрелись. Их тела нашли в разных местах. У некоторых туристов были множественные переломы, в том числе основания черепа. Если бы их накрыла лавина, с такими травмами они никуда бы не ушли, а остались на месте.

Если рассматривать версию урагана, то опять же возникает вопрос, откуда у туристов такие травмы? Я помню случай, когда в 70-е годы в Ловозерских тундрах, на Кольском полуострове, погибла группа туристов. Ребят долго искали. Они оказались на плато в плохую погоду, был мороз, дул сильный, шквалистый ветер. И они решили пойти вниз. В итоге - разбрелись.

Когда их нашли, выяснилось, что одежда на многих сорвана. Есть гипотеза, что, когда человек замерзает, в самом конце гипотермальной стадии, ему становится жарко. Он начинает сбрасывать рукавицу, шапку, куртку... Может быть, это отчасти объясняет то, что на многих туристах из группы Дятлова тоже не было одежды.

Читайте материал «Ключ к разгадке: с перевала Дятлова привезли обломок ракеты»