Генпрокуратура назвала причины гибели группы Дятлова: дело вновь открыто

На перевал отправится следственная группа

01.02.2019 в 11:40, просмотров: 61999

Сотрудники прокуратуры Свердловской области отправятся на перевал Дятлова, чтобы выяснить истинные причины гибели туристической группы в 1959 году. Генпрокуратура решила возобновить расследование по этому таинственному делу. Ранее сообщалось об обнаружение документов, которые свидетельствуют о том, что тогда прокуратура знала о гибели группы до официального обнаружения тел.

Генпрокуратура назвала причины гибели группы Дятлова: дело вновь открыто
фото: ru.wikipedia.org

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что ведомство решило установить истинную причину гибели туристической группы Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен.

По его словам, на сегодняшний день существует 75 версий того, что произошло тогда на горе. 

Прокуратура считает, что криминал исключается полностью. Наиболее вероятны, по мнению ГП РФ, три версии и все они так или иначе связаны с природными явлениями. Это лавина, ветровая снежная доска и ураган. "Ветра, кстати, очень серьезная сила в той местности, и местные жители об этом знают, представители коренных народов, - отметил Куренной.

Для проведения расследования на перевал Дятлова во второй декаде марта отправятся сотрудники прокуратуры Свердловской области, добавил Куренной. Он также объяснил, что прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших. Для расследования будут привлечены геодезисты, метрологи, сотрудники МЧС.

Ранее общественники, которые также занимаются расследование гибели группы Дятлова заявили, что нашли ранее неизвестные документы, которые говорят о том, что в областной прокуратуре знали о случившемся до официального обнаружения тел. Однако Куренной в ходе своего выступления опроверг эту версию. Он сказал, что тогда просто произошла ошибка с датой в документах.

Читайте материал: "Найдены сенсационные документы, изменившие официальную версию гибели группы Дятлова".