«Тревожную» кнопку в школах сделают обязательной

Соответствующий документ подготовило Минпросвещение

14.02.2019 в 17:31, просмотров: 3824

Поднять планку защищенности российских школ, детсадов и других образовательных учреждений от террористической угрозы намерены в Минпросвещения. Ведомство подготовило поправки в соответствующие требования.

«Тревожную» кнопку в школах сделают обязательной

В настоящее время в перечень мер по антитеррористической защищенности объектов, подведомственных Министерству просвещения РФ, входят разработка плана эвакуации в случае возникновения опасности теракта, обеспечение пропускного режима на территорию образовательных учреждений, проведение инструктажа и практических занятий по алгоритму действий при террористической угрозе. Кроме того, в антитеррористические требования включены периодический обход и осмотр всех помещений на предмет обнаружения представляющих опасность предметов, исключение бесконтрольного пребывания на территории и вблизи нее посторонних лиц и автомобилей, проведение учений по реализации плана спасения обучающихся, а также оснащение образовательных заведений исправными средствами связи и видеонаблюдения.

Чтобы усилить защиту школ, колледжей и детсадов от возможных угроз, теперь в требования, применяемые ко всем учреждениям образования, независимо от категории опасности, планируется добавить пункт об их обязательном оснащении каналами передачи тревожных сообщений или кнопками экстренного вызова полиции.

Как пояснили в образовательном ведомстве, сейчас часть российских школ уже оборудована так называемыми «тревожными» кнопками. Но эта мера реализована лишь в Москве и нескольких крупных городах. При этом именно «экстренная» кнопка признана наиболее эффективным способом оповещения силовиков о возникшей угрозе, позволяющим максимально оперативно отреагировать на поступивший сигнал.