Эксперты раскрыли секреты выбора пены для бритья к 23 февраля

Главный показатель - устойчивость и особое пенное число

19.02.2019 в 18:34, просмотров: 2204

Насколько устойчивой должна быть пена в современных средствах для бритья определили отечественные специалисты в преддверии Дня защитника Отечества. Соответствующий стандарт оговаривает общие технические условия для кремов, гелей, мыла, масел и другой косметической продукции, облегчающей мужчинам процесс бритья.

Эксперты раскрыли секреты выбора пены для бритья к 23 февраля
Фото: pexels.com

Согласно ГОСТу, все средства, предназначенные для ухода за кожей во время бритья, могут содержать консерванты, красители, отдушки и другие добавки, обеспечивающие их потребительские свойства. По внешнему виду гель и крем должны представлять собой массу без посторонних включений с показателем рН от 6 до 8,5 и от 6,5 до 11 соответственно. Массовая доля жирных кислот в креме должна быть не менее 20%, а в мыле для бритья — не менее 70%. На мыльных кусках допускается присутствие рисунка или четкого штампа, а вот трещин, полос и пятен быть не должно. Мыло может быть упаковано в картонные и деревянные коробки, а также в полимерную и бумажную тару. В последнем случае обертка мыла может насчитывать от одного до трех слоев.

И гель, и крем, и мыло для бритья должны обладать одинаковым пенным числом (не менее 400 куб. см) и устойчивостью пены (не менее 85%). При этом цвет и запах у каждого вида косметической продукции может быть собственным.

Как сообщили «МК» в ФГУП «Стандартинформ», для проверки соответствия требованиям стандарта косметику для бритья подвергают приемо-сдаточным и периодическим испытаниям. В первом случае специалисты проверяют средства мужской гигиены на внешний вид, цвет, запах и водородный показатель рН. Во время периодических испытаний гели для бритья испытывают только на пенное число и устойчивость пены, а крем и мыло — дополнительно на содержание жирных кислот. При этом всю косметическую продукцию для бритья проверяют на содержание массовой доли свинца, ртути, мышьяка и микробиологических показателей.