Герои нашего времени: награждены лауреаты премии «Горячее сердце»

Поколение, совершающее подвиги с детства

01.03.2019 в 21:22, просмотров: 3324

В первый день весны в Зале Славы Музея победы на Поклонной горе состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Ими стали дети и молодые люди до 23-х лет, пришедшие на помощь в чрезвычайных ситуациях, преодолевшие нелегкие жизненные обстоятельства, а также волонтеры и представители молодежных организаций, посвятившие свою жизнь бескорыстной помощи другим.

Герои нашего времени: награждены лауреаты премии «Горячее сердце»
фото: Вера Смагина
Фото: Вера Смагина

Социальный проект «Горячее сердце» реализуется в России с 2013 года, он организован Фондом социально-культурных инициатив совместно с Министерством просвещения, Министерством науки и высшего образования, Министерством обороны, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, а также общественными организациями и фондами.

В этом году лауреатами стали 140 человек, четверо из них посмертно. Кроме того, были награждены 5 общественных организаций и объединений. На церемонии награждения присутствовали 28 юных героев, чьи истории заставили присутствующих в зале вытирать слезы. Перед награждением лауреатам предстояло выступить на пресс-конференции и рассказать о своем подвиге. Среди ребят был старшеклассник Азизбек Суфиев из Красноярска. Он спас человека от самоубийства. Увидел, как на улице под окнами дома собралась толпа. На перилах балкона 6-го этажа стояла женщина, собиравшаяся свести счеты с жизнью. Не раздумывая, Азиз вбежал в подъезд и стал звонить в дверь соседей сверху. Через их окно он на веревке спустился на 6 этаж и стащил женщину с перил.

17-летний Андрей Зубатов из Коврова спас целый автобус пассажиров. У водителя во время движения случился инсульт, автобус отклонился от маршрута, стал врезаться в припаркованные автомобили. В тот момент, когда машина уже неслась с горы, Андрей смог проникнуть в кабину, снять ногу водителя с педали газа и затормозить. В итоге никто из пассажиров не пострадал.

Двое братьев-близнецов Лев и Леонид Емельяновы из Тюменской области проснулись ночью и увидели, что горит соседний дом. Они бросились на помощь. Но соседи крепко спали и не услышали криков и стуков в окна. Тогда один из братьев голыми руками разбил стекла и помог людям спастись. Позже в больнице врачи вынимали из его кистей множество осколков. Но тогда, в момент пожара он даже не почувствовал собственной боли.

фото: Вера Смагина

На пресс-конференции присутствовали и самые юные герои. На сцену поднялись совсем маленькие дети. Уселись на стулья – ножки до пола не у всех достают. И не знают, как вести себя на таких ответственных мероприятиях. Хихикают, смущаются, кто-то с микрофоном играет. Но вот эта малышка – девятилетняя Саглай Салчак из Тывы - вывела младших братьев из горящего дома. А это – Сережа Савельев. Ему всего 11 лет, но он уже герой – спас жизнь другу. Пацаны катались с горы на ватрушке, и приятель получил черепно-мозговую травму. Сережа пришел на помощь и более двух километров вез его на этой ватрушке домой. Мальчик рассказал, что было очень тяжело, машины проезжали мимо, но никто не хотел помогать. К счастью, Сережа справился, дотащил друга до места, где ему оказали помощь. Гусейну Раджабову из Дагестана 9 лет, и он пока не научился плавать. Однако это не остановило его, когда он увидел в реке тонущую девочку. Помнит, что ринулся спасать ее и тащил к берегу за руку. К счастью, оба ребенка выжили.

Дети с ограниченными возможностями и преодолевшие серьезные болезни также рассказали о себе. Это истории юных таланов, которые несмотря на недуг, нашли себя в этой жизни и занимаются любимым делом. Среди них - Михаил Лисовой, который в свои 14 лет уже подарил стране научные изобретения, и молодой талантливый певец Максим Степуренко.

На церемонии награждения присутствовали герои России, руководители министерств и ведомств РФ, а также актеры кино и театра. Каждому лауреату вручили почетный нагрудный знак «Горячее сердце», названный так в честь легендарного литературного героя Данко, который пожертвовал собой ради служения людям.