МВД решило запретить манипулировать подростками через соцсети

А непослушных тинейджеров отправят в патриотические лагеря

Подростков, склонных к правонарушениям, будут отправлять в военно-патриотические лагеря. Кроме того, в МВД России активизирована работа по пресечению манипулированием сознанием несовершеннолетних через социальные сети. Об этом заявил во вторник, 12 марта, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

А непослушных тинейджеров отправят в патриотические лагеря

По поводу лагерей Патрушев подробности не сообщил. А что касается манипулирования сознанием через соцсети, то секретарь Совбеза рассказал, что в МВД России активизирована деятельность соответствующей рабочей группы. В ее задачи входит выработка дополнительных мер по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с воздействием на несовершеннолетних через социальные сети. Кроме того, по словам Патрушева, Роскомнадзор будет блокировать доступ к запрещенным сайтам специальным софтом, который уже установили на компьютерах во всех школах.

Статистики о том, насколько активно подростки пользуются школьными компьютерами, чтобы общаться в соцсетях, нет. Однако есть данные свежего соцопроса ВЦИОМ среди подростков, который показывает насколько они подвержены влиянию интернета.

Более половины опрошенных респондентов от 14 до 17 лет (54%) отметили, что социальные сети не оказывают на них существенного влияния.

Зато участники старше 18 лет считают, что социальные сети оказывают плохое влияние на подростков (58%).

О степени информированности этих групп населения о том, что происходит в сети, говорит тот факт, что подавляющее большинство подростков (98%) отметили, что пользуются интернетом ежедневно, кроме того 89% заходят в социальные сети практически каждый день. В отличие от подростков, только 69% взрослых ежедневно посещают интернет, а 53% — соцсети.

По мнению 42% подростков (14-17 лет) и 36% респондентов старше 18 лет, чтобы предотвратить трагедии в учебных заведения, необходимо организовать психологическую работу со школьниками. Также респонденты обеих групп среди необходимых мер выделили усиление охраны учебных заведений, создание условий для досуга подростков, профилактическую работу с проблемными семьями и блокировку групп, пропагандирующих преступность, насилие и самоубийства. Большинство участников опроса всех возрастных групп отметили, что обсуждение трагедий в учебных заведениях должно быть ограничено в ток-шоу на федеральных каналах: 71% среди подростков (14-17 лет) и 72% среди совершеннолетних (18 лет+) респондентов.

Результаты опроса показывают, что осведомленность об опасных группах в соцсетях (пропагандирующих самоубийства, насилие, терроризм) достаточно низкая и мало отличается среди подростков и населения в целом. Так, о пабликах, распространяющих материалы о самоубийствах знают 16% взрослых респондентов и 18% подростков, о группах, пропагандирующих насилие – 10% и 11%, терроризм – 9% и 6%.