Работу на ЕГЭ учителям зачтут в трудовой стаж

Для этого Минпросвещения пересмотрит порядок определения профнагрузки

14.03.2019 в 17:31, просмотров: 4501

Засчитывать в рабочий стаж участие школьных учителей в организации и проведении государственных экзаменов предложило Минпросвещения. Соответствующие изменения планируется внести в приказ, оговаривающий порядок определения учебной нагрузки педагогических работников.

Работу на ЕГЭ учителям зачтут в трудовой стаж
фото: Евгений Семенов

Как пояснили в ведомстве, преподаватели, которые задействованы на экзаменационных площадках во время подготовки и проведения Основного государственного экзамена (ОГЭ) в 9-х классах и Единого госэкзамена (ЕГЭ) в 11-х классах освобождаются от ведения уроков и классного руководства. Таким образом в период экзаменационной страды они не занимаются своими прямыми профессиональными обязанностями, а значит, это время не должно идти в расчет трудового стажа, учитываемого при начислении пенсии. При этом экзаменационная кампания в российских школах начинается в марте, когда стартует досрочный период, и заканчивается после так называемой пересдачи - в сентябре.

Чтобы это время не выпадало из трудового стажа педагогов, чиновники от образования решили пересмотреть порядок определения их профнагрузки. Согласно документу, помимо учебной и воспитательной работы, в стаж учителей будет включена и деятельность по подготовке и проведению госэкзаменов.

Кстати, денежную доплату за участие в ОГЭ учителя начали получать только с января нынешнего года. До этого подобные выплаты полагались лишь педагогам, задействованным на проведении ЕГЭ.