Дрессировщики в ужасе от предложенных правил содержания цирковых животных: «Это бред»

Новое постановление может поставить под угрозу работу с хищниками, считают они

17.03.2019 в 15:51, просмотров: 5274

Правила содержания животных в цирках и зоопарках подготовило Министерство культуры. В ведомстве готов проект соответствующего постановления Правительства РФ. Если документ утвердят, тигров и медведей нельзя будет злить, пугать и без нужды сажать на диету.

Дрессировщики в ужасе от предложенных правил содержания цирковых животных: «Это бред»
фото: Елена Минашкина

По планам разработчиков, новый порядок взаимоотношений между владельцами цирков и четвероногими артистами начнет работать со следующего года. Проект коснется не только цирков, но и зоосадов, океанариумов и прочих заведений, где в развлекательных целях используются домашние питомцы и представители дикой фауны. Простора в зоопарках у зверей с новыми правилами не будет. Как говорится в проекте, животное «должно быть обеспечено площадью пола в три раза больше, чем площадь, занимаемая им при стоянии на четырех лапах». Также в правилах есть примерное меню для хищников. Основа рациона — говядина, баранина, куриное мясо. Иногда рацион можно разбавлять свининой и рыбой. Раз в неделю — яйца и молоко. Удовлетворять охотничьи инстинкты обитателям вольеров предлагается при помощи живых кур, кроликов и мышей.

В поездках на гастроли владельцам цирков придется соблюдать жесткие правила. Каждые четыре-пять часов пути животных обязан будет осматривать врач. В долгих путешествиях (более 12 часов) надлежит делать остановки для отдыха животных на полтора-два часа. По приезду на место хвостатых актеров нельзя будет сразу отправить на репетицию. Для начала им положен полноценный отдыха продолжительностью 48 часов. Еще одно требование касается внешнего вида цирковых хищников. По мнению чиновников, здоровый зверь — это чистая гладкая шерсть, отсутствие выделений из носа и язв на коже, ровное дыхание без хрипов и целые зубы без сколов. Более того, тигр или лев обязаны вести себя адекватно, не бояться новых предметов и использовать все пространство вольера для своих нужд. Причем хищник должен еще и обладать навыками зонирования помещения: одну часть клетки использовать для еды, а другую — для игр или отдыха. Общение и обслуживание хищников, как сказано в проекте, должно проводиться только бесконтактно, чтобы не злить и пугать животное.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует народный артист РФ, дрессировщик тигров Михаил БАГДАСАРОВ: «Бесконтактное общение с животными — это бред. Цирки в основном приобретают или забирают к себе больных, измученных животных. Мы их растим, как своих детей. Прежде чем выпускать зверя на манеж, его надо постепенно, очень долго приучать к людям, зрителям, к музыке и шуму. Изначально все это для животного является сильнейшим стрессом. Поэтому мы приучаем зверя к рукам, с палочки или руки даем ему мясо. С хищниками контакт особенно важен. В противном случае тигр или лев будет воспринимать дрессировщика как потенциальную еду».