Пономарев сообщил о пытках членов группировки «Сеть»: следователи применяли электрошокеры

В Петербурге начался процесс по делу этой запрещенной молодежной организации

11.04.2019 в 19:01, просмотров: 1859

В Санкт-Петербурге идет судебный процесс над участниками загадочной молодежной организации «Сеть», признанной террористической. 11 жителей Санкт-Петербурга и Пензы подозреваются в намерении сорвать президентские выборы-2018, в подготовке терактов во время чемпионата мира по футболу и в планах совершить вооруженное восстание. Впрочем, пока еще рано говорить о том, что реально было у юношей на уме. Правозащитника Льва Пономарева категорически не устраивает другое: суд основывается на показаниях, данных подозреваемыми под пытками, доказательства которых были представлены на пресс-конференции.

Пономарев сообщил о пытках членов группировки «Сеть»: следователи применяли электрошокеры
Фото: facebook.com\Лев Пономарев.

Задержания участников запрещенной в России «Сети» начались в октябре 2017 года. Многие члены организации, как отмечает Лев Пономарев, фактически не были знакомы. 5 молодых людей подверглись истязаниям сотрудниками ФСБ — их душили и пытали электрошокерами во время похищений. По словам правозащитника, именно похищений, в ходе которых некоторые дали нужные следствию показания и были отпущены. 27-летний житель Санкт-Петербурга Илья Капустин после этого сбежал в Финляндию. Другой пошел на сотрудничество со следствием. Еще один признал вину, вот только в чем?

Признавшего вину зовут Юлий Бояршинов, он 1991 года рождения. На суде он рассказал, что уже давно придерживается антифашистских убеждений. К 2016 году у него сложилось мнение, что в России возможны беспорядки, сопряженные с насилием националистических групп, по примеру украинских событий 2014 года. Для приобретения навыков самозащиты Юлий прошел месячный курс в центре тактической и огневой подготовки «Партизан» при ДОСААФ. Курс включал обращение с огнестрельным оружием, выживание в лесу, оказание первой помощи, минно-взрывное дело.

В 2016 году будущего подозреваемого пригласили на встречу с «ребятами из Пензы, которые тоже интересовались вопросами самообороны». Встреча проходила в лесу, «жгли костер, обсуждали разные социальные темы и вопросы самообороны». Называли друг друга вымышленными именами - доверия еще не было. По словам Бояршинова, пензенцы рассказали о проекте с условным названием «Сеть», призванном объединить разные группы для занятий самообороной.

Бояршинов подчеркивает, что на всех встречах отрабатывалось лишь отражение возможных нападений, а никак не штурмы и атаки. О политике не говорили, терактов не готовили.

Стоит отметить, что другой «террорист» - заключивший со следствием соглашение Игорь Шишкин - подчеркивает, что на лесных тренировках заговорщиков «отсутствовали отработки каких-либо насильственных действий». Зато позже, по словам Пономарева, со стороны ФСБ насилие применялось к обоим — первый провел незабываемое время в тюремной «пресс-хате», второго делали чистосердечным с помощью электрошокера.

Повторим, суд в Санкт-Петербурге только начался. Никто пока не исключает, что он закончится торжеством справедливости, в чем бы она не выражалась. По словам Льва Пономарева, после прошлогоднего ареста участников «Сети» он информировал об этом омбудсмена Татьяну Москалькову и главу Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова. Последний даже рассказал об этом деле Владимиру Путину на встрече в декабре, на что президент ответил: «Надо разобраться». Заседания суда зорко мониторит сенатор Людмила Нарусова. Создана общественная группа «Против пыток и дискриминации», в ближайшее время она готовится провести акцию.

Возмущение Пономарева вызывают два факта. Первый — это истязания подозреваемых, на пресс-конференции он представил заключения судебно-медицинской экспертизы и фотографии пораженных участков их тел.

Второе — это то, что Следственный комитет, в двери которого постучались активисты, «боится вскрывать факты пыток», применяемых сотрудниками ФСБ. Дело о пытках не возбуждено, зато уже начался суд, что является правовым нонсенсом. «Не может идти судебный процесс, если людей пытали», - уверен Лев Пономарев.

Пресс-конференцию без тени грубости и насилия пикетировали активисты движения SERB. Они держали в руках плакат со словами «Лев Пономарев разжигает политический террор, науськивает детей устанавливать надгробия народным избранникам». Смысл плаката объяснил один из пикетчиков, представившийся как Гоша Тарасевич:

«Среди молодежи сейчас пошел такой «хайп» - устанавливать надгробия высшим должностным лицам государства. У нас есть все основания думать, что это началось после ненавязчивых консультаций с правозащитниками, после того как молодые люди побывали у них в офисе. Они устанавливают надгробия, для них это «круто»: посмотрите, мы поставили надгробие президенту России, класс! Но когда приходится отвечать, они говорят: мы же дети. И Лев Пономарев тут же начинает их консультировать, говорит: ребята, все нормально, это можно. Тем самым он создает волнения. Мы говорим: сегодня надгробия, завтра бомбы? Они почувствовали безнаказанность, а дальше что — коктейли Молотова? Мы задаем Пономареву вопрос: не проще ли научить детей тому, чтобы они закончили учебу, законным способом шли во власть, в депутаты, в руководители управляющих компаний, и законным способом пытались власть менять?»

При этом активист движения SERB не объяснил, при чем здесь запрещенное движение «Сеть». Его причастность к бомбометанию пока не установлена.