Устроивший пьяный дебош правозащитник Пятницкий может отделаться легким испугом

После каждой выходки ему удавалось выйти сухим из воды

14.04.2019 в 16:38, просмотров: 5425

Любой дебош, совершенный публичным лицом, вызывает повышенный интерес у почтеннейшей публики. Ну а если публичное лицо — еще и правозащитник, ухмылок и пересудов не избежать. Так что ситуации, в которую попал член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Павел Пятницкий, точно не позавидуешь. Известный правозащитник устроил стрельбу в центре столицы — хорошо еще, что никого не ранил. И можно было бы посочувствовать Павлу Игоревичу, если бы не одно «но»: из раза в раз член ОНК попадает в нестандартные ситуации и всегда выходит сухим из воды.

Устроивший пьяный дебош правозащитник Пятницкий может отделаться легким испугом
фото: Соцсети
Павел Пятницкий

Как удалось выяснить «МК», Пятницкий в ночь на 13 апреля праздновал день рождения своего друга — борца, политика и экс-депутата Государственной думы Дмитрия Носова. Около 20.00 он со своим водителем Андреем подъехал на «Форде Мондео» к кальянной в районе метро «Цветной бульвар». Правозащитник гулял на празднике, а его водитель ждал в автомобиле снаружи. Ближе к часу ночи, когда все гости выпили, у Павла произошел конфликт с одним из гостей. По некоторым данным, ему не понравилось, как с ним общался незнакомец и что тот начал снимать его на телефон. Правозащитник достал травматический пистолет (оружие официально оформлено на него). По словам очевидцев, член ОНК сделал несколько выстрелов в воздух на улице, затем вернулся к своему автомобилю, убрал «ствол» в багажник и пошел обратно на мероприятие. Через некоторое время его водитель также пошел в кальянную — в туалет, а когда вернулся, то увидел сотрудников полиции с фонариками вокруг своей иномарки.

Стражи порядка обнаружили на асфальте восемь гильз, пять из которых были недалеко от входа в заведение и три — около автомобиля. Павел вышел к полицейским и добровольно сдал пистолет, а затем вместе с водителем проследовал в отдел полиции по Тверскому району. Пройти медосвидетельствование он отказался. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Хулиганство».

Заместитель председателя ОНК Максим Григорьев навестил Пятницкого в ОМВД в субботу в обед. И констатировал: тому все еще было плохо. Видимо, выпито действительно было немало. Сотрудники полиции пожаловались Григорьеву, что Пятницкий вел себя вызывающе, грозил всех уволить. «Я вас проверял и буду проверять!» — говорил нетрезвый правозащитник на камеру (и тут же выкладывал запись в Интернет), обращаясь к задержавшим его полицейским.

После опросов в полиции Павла Игоревича отпустили домой. Перед этим Пятницкий извинился перед полицейскими и на камеру заявил: «Шибанул алкоголь, не святые все. Нахулиганил, буду отвечать». Но извинения перед полицейскими — одно, а уголовное дело по факту стрельбы — другое.

Председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин заступаться за Пятницкого не стал. Наоборот, он возмутился тем, что тот во время задержания на вопрос о месте работы ответил: «Общественная наблюдательная комиссия» — и показал мандат. Дело в том, что комиссия не является юридическим лицом, поэтому работать в ней невозможно. И вообще членство в ОНК — бесплатная общественная деятельность, а никак не работа. «Рассматриваю факт указания им ОНК в качестве места работы как попытку давления на следствие одной из структур, которые мы имеем право проверять в соответствии с федеральным законом», — сделал вывод Горшенин.

По словам главы ОНК, в соответствии с законом в таком случае полномочия члена комиссии на период следствия и суда могут быть приостановлены, а после вынесения приговора его исключат из комиссии.

Но будет ли суд? Вопрос отнюдь не риторический. Задорный нрав Павла Игоревича хорошо известен. Комиссия ОНК по этике уже разбирала его матерные оскорбления и угрозы в адрес женщин-правозащитниц, выложенные в Интернете. Однако каждый раз Пятницкому, как по волшебству, удавалось избегать всех неприятностей.

Этой осенью грядут выборы в ОНК. Правозащитник со стажем намеревался пойти на них, чтобы попасть в новый состав. Шансы у него, судя по всему, велики. Опять же заметим: в ночь перестрелки Пятницкий был на день рождения у Дмитрия Носова. Замечательный спортсмен еще и входит в Специальную комиссию по ОНК при Общественной палате РФ. А именно ОП формирует состав всех Общественных наблюдательных комиссий. Он, правда, уже осудил выходку своего знакомого. Но кто знает, сколько еще влиятельных друзей готовы вступиться за Павла Игоревича?