Карауловой после УДО предложили читать лекции о своем вредном опыте

«Таким образом на свободе она может быть гораздо более полезна, чем за решеткой»

16.04.2019 в 17:15, просмотров: 27168

"Варя - свободна", - на странице в соцсети, созданной Павлом Карауловым для защиты дочери, в самом верху теперь красуется эта надпись. Всполохами огня по красному фону. Комментариев и лайков не так уж и много.

Администрация исправительной колонии номер 1 УФСИН России по Вологодской области выступила категорически против УДО бывшей московской студентки и примерной отличницы, осужденной за попытку вступить в ряды запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Поэтому решение Вологодского городского суд о досрочном освобождении 21-летней Варвары Карауловой было довольно неожиданным.

"Мы сейчас ждем десять дней на обжалование данного решения. Все может быть. Но пока окончательного результата нет, Варя будет по-прежнему находиться в колонии", - прокомментировал "МК" Сергей Бадамшин, адвокат девушки.

Карауловой после УДО предложили читать лекции о своем вредном опыте
фото: Геннадий Черкасов

История Варвары Карауловой, которая бежала, да не добежала до Сирии, в свое время всколыхнула всю страну - может быть, потому что она такая была первая. В 2015-м году золотая медалистка школы и первокурсница философского факультета МГУ, познакомившись в социальной сети с неким "Владом" Айратом Саматовым, обратилась в ислам, попросила взять себя по переписке в жены и помочь переправиться в Турцию, а уже оттуда - пересечь границу с Сирией, чтобы в качестве законной мусульманской жены участвовать в военных действиях на стороне боевиков.

Искали сбежавшую Варвару родители, журналисты, спецслужбы. Всем миром девушку удалось вернуть обратно. Сначала она проходила по этому делу как свидетельница, но позднее была приговорена к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 208 УК РФ "Участие в незаконном вооруженном формировании".

Доказать, что она ехала в Сирию по любви, а не из-за идейных соображений, Варвара не смогла. Чтобы о ней поскорее забыли, девушка даже сменила свои прежние имя и фамилию на бабушкины, став Александрой Ивановой, но и это не помогло ей уберечься от скандальной славы. Она отбывала срок в Вологодской колонии номер 1. Получала два высших образования, правда уже не в МГУ, откуда ее отчислили, работала на швейном производстве.

"Ее не хотели отпускать по УДО двум несущественным нарушениями - это расстегнутая пуговица и то, что после полной десятичасовой рабочей смены девочка пришла в расположение отряда и позволила себе прилечь на кровати", - подчеркивает адвокат Сергей Бадамшин.

Руководство ФСИН пыталось оспорить эти доводы, заявив, что расстегнутая во время работы куртка нарушает правила техники безопасности, а валяться на кровати нельзя не только в тюрьме, но и в армии, все прекрасно знают: "это однозначно наряда два, а то и три вне очереди".

Тем не менее, защита все же нашла нужные аргументы, чтобы прошение об условно-досрочном освобождении Карауловой-Ивановой (по некоторым сведениям осужденная уже сменила имя обратно) 16 апреля было удовлетворено.

Что ждет Варвару Караулову на свободе и удастся ли ей избавиться от своего прошлого, мы попросили рассказать Хеду САРАТОВУ, чеченскую правозащитницу, члена Совета по правам человека при главе Чечни.

Именно она напрямую работает с россиянками, завербованными ИГИЛ (запрещено в РФ) и потом вернувшимися на родину.

- То, что Варвару лишили свободы, вовсе не означает, что таким образом ее можно было исправить. Я думаю, она наверняка и так сама очень быстро поняла, что ее использовали и обманули. Зря усугубили ее положение еще и этим. Я не сторонницей такого рода наказания. Хотя наказывать нужно, конечно, но, я считаю, не так.

- Варвара - была первая из "невест ИГИЛ". Потом такие истории - "обещал жениться по интернету, вывез в Сирию или Ирак и заставил воевать и рожать солдат" пошли валом. Этот алгоритм вербовки "на любовь" все еще работает?

- Таких женщин и девушек до 3 тысяч. И эти списки постоянно увеличиваются. Там и Северный Кавказ, Чечня, Дагестан, граждане СНГ, другие европейские страны. К нам многие обращаются, чтобы помогли спасти дочерей. Есть государства, которые отказываются помогать таким женщинам и принимать их обратно. Кадыров пошел другим путем.

- Но после возвращения жен боевиков все равно судят?

- Сначала этих женщин тщательно проверяют на предмет связей с террористами. Они находятся под постоянным контролем. Да, их судят, но так как у большинства маленькие дети, есть и такие, кто родился на территории так называемого "исламского государства", то молодые мамы обычно получают отсрочку от отбывания наказания до их 14-летия. А дальше все будет зависеть от поведения.

- Чем же они потом занимаются - я знаю, что их жизнь в истинном "исламском государстве", где нищета, война, постоянное насилие, используют как антирекламу.

- Они встречаются с молодежью по всей стране, со студентами, в том числе престижных московских ВУЗов, рассказывают, что на самом деле исламом в среде террористов и не пахнет, что никакого "халифата" там и в помине нет, нет никакой романтики. Им верят - потому что они сами прошли через весь этот ужас, раскаялись, они говорят правду. Они могут объяснить, почему сами согласились на такую жизнь и как сделать так, чтобы этого не случилось ни с кем другим. Я считаю, что после освобождения Варя Караулова тоже должна заняться этим. Таким образом на свободе она может быть гораздо более полезна, чем за решеткой. Чтобы таких "Варвар Карауловых" больше не было.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий