В Эстонии учат детей нетрадиционным отношениям

16.04.2019 в 11:35, просмотров: 2567

На этой неделе состоится визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию. Ранее женщина назвала русские школы «угрозой», и, не исключено, их проблема будет затронута на переговорах с Владимиром Путиным. Впрочем, русские дети в Эстонии рискуют не только лишиться образования на родном языке, но и обрести психологические проблемы. Всё дело в специфике местного просвещения.

В Эстонии учат детей нетрадиционным отношениям
Керсти Кальюлайд.

Вот уже несколько лет родители, психологи и политики Эстонии протестуют против «гомопропаганды» – включения в школьную программу информации об однополых отношениях. Осенью прошлого года проблема объединила даже, казалось бы, непримиримых оппонентов: националистов и русскоязычных. Консервативная народная партия Эстонии провела пикет у здания министерства образования, призвав в союзники наших соотечественников. По словам её лидера Марта Хельме, «русские очень консервативны, и им тоже не нравится пропаганда гомосексуализма».

И в данном консерватизме, очевидно, есть разумное зерно. «Многие психологи считают, что сексуальное просвещение с начальных классов – это растление детей, серьёзный удар по психике»», - констатирует представительница движения «Родители Эстонии» Надежда Андреева и добавляет: «Выбор ориентации – это выбор взрослого человека, а не ребёнка, психика которого ещё очень гибкая и неукрепленная». Ей вторит активистка организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова, уверенная, что «в пятом классе о каких-то особенных сексуальных отношениях знать рано». «Когда у человека сложится картина мира, когда человек сформируется – тогда ему можно получать такую информацию», - говорит правозащитница.

Отсылки обеспокоенных родителей к психологам небеспочвенны. В научной среде действительно распространено мнение, что «пропаганда гомосексуализма, как нормы жизни и свободы выбора, ведёт к… росту представителей сексуальных меньшинств». «Геями рождается очень малое количество людей, какие-то 1-2%. Остальные геи становятся таковыми в процессе воспитания», - подчёркивает Надежда Андреева.

К слову, в Эстонии уже наблюдаются эксцессы, когда преподаватели буквально на собственном опыте демонстрируют, что такое гомосексуализм. В 2017 году страна была шокирована похождениями школьного учителя по имени Урмас. Как установила полиция, он устраивал «банные вечеринки», вступая в половые контакты с несовершеннолетними. Количество жертв -порядка сотни мальчиков.

Впрочем, даже оставив подобные скандалы за скобками, нельзя не заметить, что «гомопропаганда» стала обыденным явлением в эстонских школах. Там дети изучают книжку «Ёжик Прийдик хочет новую семью», где одного из персонажей воспитывает пара быков-гомосексуалистов, изображают «свадьбу комаров-геев» и пытаются отвечать на вопрос из разряда «Если бы я был геем?». Отдельного упоминания достойна участь учеников начальной школы и дошколят: второклассники изучают однополые отношения на примере лесбийской семьи, а детсадовцы поют «весёлые песенки» про половые органы.

Кажется, президентам в самом деле стоит поговорить об «угрозе». Но явно не в том ключе, в котором её понимает Кальюлайд.