Российских водителей поделят на любителей и профессионалов: рулить станет проще

Для первой категории процесс обучения должен упроститься

19.04.2019 в 12:04, просмотров: 2871

Минтранс России предложил внести поправки в федеральный закон, чтобы изменить систему подготовки водителей. В этом случае получить права в автошколе станет проще, а от профессионалов потребуют прохождения курсов повышения квалификации.

Российских водителей поделят на любителей и профессионалов: рулить станет проще

Минтранс разработал поправки в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым водителей разделят на две категории: любителей и профессионалов. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, для людей, которые не планируют профессионально заниматься перевозками пассажиров и грузов, достаточно будет сдать экзамен на права в ГИБДД – знание дополнительных организационно-управленческих дисциплин им не потребуется.

Подготовка профессионалов будет осуществляться в рамках действующей системы обучения. При этом им придется пройти курсы повышения квалификации, на которых их, в частности, обучат вождению во внештатных ситуациях. После этого они получат свидетельство о профессии водителя сроком на пять лет.

Законопроект Минтранса находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 6 мая. Ведомство предлагает отсрочить вступление в силу указанных нововведений на два года по причине их масштабности.