Зацеперов вновь хоронят в закрытых гробах: один погибший уже есть

Эксперты называли самые опасные направления московских железных дорог

22.04.2019 в 15:50, просмотров: 18278

Понять, что подросток пополнил ряды зацеперов и каждый его день может стать последним, легко: у него появляются перчатки с напылением, трех- и шестигранные ключи, а от одежды исходит стойкий запах железной дороги. Однако многие родители и подавляющее большинство учителей предпочитают этого не замечать. И забава, начинавшаяся так весело, заканчивается похоронами — сплошь и рядом, в закрытом гробу. Вот и в нынешнем году не успела толком прийти весна, как уже похоронили первого. И похоронят еще.

Зацеперов вновь хоронят в закрытых гробах: один погибший уже есть
фото: АГН «Москва»

Основная часть нарушений правил проезда на железнодорожном транспорте, как это ни прискорбно, приходится на Москву, констатировала начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД России по ЦФО Елена Иванова. Так что столичные мамы и папы должны знать: их дети в каком-то смысле входят в группу риска, и, особенно, если проживают вблизи Ярославского, Курского или Савеловского направлений железной дороги, являющихся с этой точки зрения самыми проблемными.

«Нехорошими» считаются также Казанское и Белорусское направления. При этом, если в школе появился хоть один любитель поездок на крышах поездов, жди массовой беды, предупреждает лидер антизацеперского движения, мама погибшего зацепера Яна Гетманова: «Зацеперство — это зараза, распространяющаяся в подростковой среде как споры растений! Если в школе появился хотя бы один такой ребенок, он тут же приведет с собой к поезду еще 100!»

Выявить начинающего зацепера несложно: У него появляются перчатки с напылением, трех- и шестигранные ключи, а также не отстирывающиеся технические пятна на одежде и исходящий от нее сильный запах железной дороги. Кроме того ребенок становится неуправляемым: часто говорит, что никому ничего не должен, и отдаляется от родителей»,- уточняет она. Но и учителя, и родители предпочитают не замечать очевидного.

Родители, по словам полицейских, закатывают скандалы сотрудникам ОВД, снявшим их отпрысков с крыш вагонов: «Этого не может быть!», «Мой сын не такой!» - выкрикивает чуть ли не каждый пятый. Учителя же «скрывают негатив о своей школе,- отметила Гетманова.- Год назад, например, был один ребенок, о котором все в школе знали, что он зацепер. Но его родителям — а они были люди очень вменяемые — никто об этом не сказал. И мальчик погиб».

Есть и другая проблема. В прошлом году полицейские задержали 175 несовершеннолетних зацеперов. 19 из них получили травмы, а еще семеро погибли. Трое травмированных и один погибший открыли скорбный список этого года. И он, без сомнения, скоро пополнится новыми именами, поскольку сезон для экстремалов, стремящихся к повышению адреналина этим путем, едва начался.

Но вот что примечательно. Штраф за эти смертельно опасные игры для взрослых и подростков старше 16 лет составляет... 100 руб. А оштрафовать родителей зацеперов моложе 16 лет можно лишь, доказав оставление этих детей без присмотра, рассказала «МК» Иванова — например, при неоднократных задержаниях, постановке на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и т. д. В итоге штраф из 175 семей задержанных заплатили лишь 66. И эта безнаказанность провоцирует подростков на новые подвиги.

Есть здесь и вина государства. Прежняя возможность самореализации подростка в бесплатных кружках и секциях исчезла. Все только за деньги. А то немногое, что осталось бесплатным, современным детям, как правило, неинтересно, констатировал глава Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков: «И ребята в поисках адреналина прыгают не с парашютом, а с крыши одного вагона на другую».