Минтруд разрешил уведомлять россиян об изменениях на работе за месяц

Пока изменения в трудовом договоре должны анонсировать за 60 дней

Вдвое сократить срок, отпущенный законом на обязательное уведомление работника о предстоящих изменениях трудового договора, намерено Министерство труда РФ. Ведомство подготовило соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Пока изменения в трудовом договоре должны анонсировать за 60 дней

В настоящее время работодатель обязан сообщить сотруднику о готовящихся переменах минимум за два месяца. Однако авторы инициативы полагают, что в условиях тотальной автоматизации прописанный в действующем законодательстве срок не позволяет оперативно реагировать на изменение объемов производства и условий труда. Поэтому разработанный законопроект оговаривает уменьшение отводимого на оповещение работника времени до одного месяца.

Если же сотрудник не согласится на новые условия трудового договора, ему обязаны будут предложить другую работу. Причем как соответствующую его квалификации, так и нет. Но в любом случае вновь предложенная должность должна выбираться с учетом состояния здоровья работника. В случае если сотрудника не устроит ни одно из предложений руководства, при увольнении ему должны будут выплатить компенсацию в размере среднемесячной зарплаты.

Подготовленный проект закона также содержит нововведения для сотрудников, собирающихся досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. В этом случае работник будет обязан уведомить начальство о своем намерении не менее чем за пять рабочих дней. В свою очередь работодатель должен будет сообщить замещающему находящегося в «декрете» сотрудника о предстоящих кадровых перестановках или расторжении с ним договора минимум за три рабочих дня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27960 от 24 апреля 2019

Заголовок в газете: О переменах на работе разрешат сообщать за месяц