Пасха 2019: когда святить куличи и яйца

Давать домашним животным освященные продукты нее советуют

26.04.2019 в 17:58, просмотров: 18286

В 2019 году православная Пасха выпадает на 28 апреля, однако к этому дню все приготовления должны быть закончены. Молитвы на освящение мясных и молочных продуктов, куличей, яиц, читаются в храмах днём в Великую субботу, то есть 27 апреля. Однако подавать их к столу можно только после ночной — с субботы на воскресенье — службы.

Пасха 2019: когда святить куличи и яйца
фото: pixabay.com

День Великой Субботы православным рекомендуют провести в молитве: богослужения в храмах идут очень плотно, одно за другим. Также в этот день необходимо закончить все приготовления: испечь куличи и покрасить яйца (если не успели раньше), чтобы отнести их на освящение в храм. Сделать это заранее не получится: традиция святить куличи и яйца в Великую субботу связана с необходимостью успеть вовремя подать их к столу, но не допустить слишком раннего разговления.

– В субботу утром совершается литургия, во время которой читаются две молитвы. Одна — на освящение огустевшего млека, то есть творожной пасхи и сыра. В этой же молитве мы просим об освящении яиц. Вторая молитва — на освящение мяса. Именно после чтения этой молитвы можно освящаться пасхальные яства, которые принесли прихожане. Вино тоже можно освятить. Если кто-то не успел утром в субботу освятить свою снедь, то можно сделать это вплоть до позднего вечера, – рассказал «МК» протоиерей Всеволод Чаплин. Он порекомендовал освящать куличи и яйца в храмах в центре Москвы: там меньше прихожан, чем на окраинах в спальных районах, значит, меньше будут очереди.

Сразу после поста нельзя есть сметану повышенной жирности

Что же касается самой пасхальной трапезы, то рекомендации священнослужителей и медиков тут сходятся: не стоит воспринимать Пасху как «праздник живота» и стараться за один раз наверстать всё упущенное в течение Великого поста. Одно-два крашеных яичка, кусочек окорока и немножко творожной пасхи — вполне достаточно, чтобы разговеться. Не следует забывать, что пост — это серьёзное испытание для организма, так что неправильное окончание его чревато не только грехом обжорства, но и проблемами со здоровьем. Подробнее об этом «МК» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина:

– За время поста, тем более он был длительный, наша пищеварительная и ферментная система перешла над другой режим питания. В любом случае мы больше употребляли углеводов, больше клетчатки. Все то, что переваривало животные жиры, все это сейчас дремлет. И если сейчас давать в большом количестве животный белок, то можно столкнуться с неприятностями, а некоторые, у кого есть хронические заболевания, могут столкнуться с приступами панкреатита.

Поэтому выходить из поста надо плавно, соблюдая тот же режим питания, что был и во время поста, но потихонечку добавляя продукты животного происхождения, прежде всего легко усваиваемые. Такие, как кисломолочные (простокваша, кефир, нежирный творог). На следующий день или через день можно есть рыбу, потом птицу, и только потом уже мясо. И то лучше начать с молодого мяса, телятины. Важно брать не жирные продукты, вроде сметаны повышенной жирности, а то может и желчный пузырь не справиться, и поджелудочная. И так поэтапно и постепенно можно вернуться к обычному режиму. А не так: «Пост закончился, ура, можно есть яйца в неограниченном количестве!». В это время возрастает нагрузка на стационары и приемные покои поликлиник. И надо помнить, что это у нас закончились праздники, а организм живет по своему календарю.

– Начинается сезон шашлыков, и все-таки когда можно вводить в рацион уже тяжелое мясо?

- Здесь индивидуально. Кто-то молодой и крепкий, а кто-то нет. Конечно, лучше через несколько дней. А до этого подготовить организм по алгоритму, который я выше назвала. И уже ко второму мая можно вводить мясо в виде шашлыка. Но опять же не обязательно есть баранину, а можно ту же рыбу или птицу. И опять же не наедаться, а есть с овощами и жидкостью. Людям, которые постились, лучше сделать шашлык на вертикальных шампурах, и корочку с мяса срезать. Или по крайней мере равномерно пропекать шашлык. Но, во-первых, не есть его на голодный желудок, а во-вторых, не наедаться каких-то колбасок или майонезных салатов. Все-таки нужен щадящий режим. Можно съесть в этот день обволакивающую кашку или легкий салатик. На майские праздники люди в основном употребляют алкоголь.

– Когда и в каких количествах его можно начинать пить алкоголь?

Пить лучше поменьше. Но есть уж пьете, то градус лучше не повышать. А под шашлыки хорошо подойдет красное сухое вино, пол-бокала. Но выпивать его надо не залпом, а под шашлычок. У нас чем длительнее поступает алкоголь, то меньше вероятность, что он нанесет вред. Ферменты печени — алкогольдегидрогиназа — не могут сразу выработаться. Немножко съели, немножко выпили, немножко погуляли.

Скорлупу — сжечь, кошке яйцо не давать

Много споров разгорается вокруг того, что нужно делать после застолья: можно ли выбрасывать скорлупу от крашеных яиц или обёртки от куличей в мусор? Или лучше положить их к иконам? Здесь, по мнению специалиста, в сознании людей снова смешались принципы веры и так называемое «бытовое христианство».

– У нас есть убеждение, что выбрасывать еду — это плохо. Это пришло к нам из голодных лет, послевоенных и советских. Кажется, что дело в этом запрете. Однако есть скорлупу вряд ли кто-то собирается. Скорлупа от крашеных яиц — это немного другая история, – объясняет священник Филипп Ильяшенко. – Если мы освятили свою снедь с любовью и молитвой, то ничему из нее, в том числе скорлупе от яиц, не место на помойке. Святыню выкидывать нельзя. Поэтому было бы правильно эту скорлупу сжечь или закопать. Кто-то кладёт немного скорлупы в ладанку. Это актуально только для освященных яиц — если вы их просто покрасили, то выбрасывайте очистки смело.

Ссылаясь на эти же аргументы, священники отговаривают прихожан от соблазна угостить кусочком пасхального окорока любимую собаку, а четвертинкой крашеного яйца поделиться с кошкой. Если продукты были освящены, нужно воспринимать их как святыню, к которой животные не имеют никакого отношения.

Читайте также: "Пасха 2019: необычные традиции и верные приметы"