Вышедшая по УДО Варвара Караулова выступила с предостережением к девушкам

Студентка МГУ, осуждённая за подготовку к участию в террористической деятельности, поделилась планами на жизнь

29.04.2019 в 18:05, просмотров: 3133

В 2015 году Караулова, не предупредив свою семью, полетела в Стамбул, чтобы оттуда перебраться в Сирию и выйти замуж за боевика ИГИЛ (организация запрещена в РФ) Айрата Саматова. Попытка не удалась. Ее задержали на границе и депортировали в Москву. Варваре Карауловой предъявили обвинение по статье уголовного кодекса РФ «о приготовлении к участию в деятельности террористической организации». Суд приговорил ее к 4 с половиной годам лишения свободы, Варвара Караулова отбыла в колонии 3,5 года, после чего была освобождена условно-досрочно. 27 апреля она вышла на свободу, а 29-го дала пресс-конференцию, на которой присутствовали ее родители, Павел и Кира Карауловы, а также адвокат Сергей Бадамшин.

Вышедшая по УДО Варвара Караулова выступила с предостережением к девушкам
фото: АГН «Москва»

Милая, юная, улыбчивая. Первое, что она решила сделать в Москве - купить новый гардероб: одежду и обувь. Варя уже успела пообщаться с друзьями, ответить на огромное количество телефонных звонков.

- Это фантастическое ощущение, тут даже воздух другой, я очень рада наконец быть с семьей. У меня масса планов по поводу учёбы и работы.

Варвара рассказала, что одним из приоритетных направлений считает юриспруденцию, но пока не определилась окончательно.

- Варя хорошая, добрая, она с нами, окружена любовью семьи, надеюсь, все позади, весь тот негатив, с которым пришлось нам столкнуться, надеюсь, не повторится. Мы обычные россияне, хотим жить и работать здесь. Испытать счастье, которого были лишены из-за этой трагедии, - поделился Павел Караулов, - это была роковая ошибка. Подчеркиваю, именно ошибка.

Вся семья заметно волнуется, родители признались, что до сих пор у них все дрожит внутри. Они призывают пап и мам юношей и девушек быть внимательнее к своим детям, интересоваться их жизнью, не бояться задевать прямые вопросы.

- Если лучшим другом вашего ребёнка стал планшет, вы должны знать, что там происходит, - советует Варин отец.

В 2015 году после возвращения в Россию Варе пришлось поменять имя и фамилию, и она стала Александрой Ивановой.

- Мы тогда не выходили на контакт с журналистами. Я не хотела ни с кем общаться, обрушилось столько негатива, что я решила поменять имя и взять девичью фамилию мамы. Сейчас думаю, что это было ошибкой. Я та, кто я есть, и всегда останусь Варей Карауловой. Хотя я понимаю, что меня всегда будут воспринимать по-разному.

Варвара считает, что ее печальный опыт стал показательным, надеется, что больше нет желающих повторить ее судьбу.

- Надеюсь, что девушка, оказавшаяся на моем месте 100 раз подумает, прежде чем предпринимать такие шаги. Нельзя найти счастье в диких землях, есть любовь и будущее совсем рядом.

Сейчас Варя уверена, что ей не грозит зависимость подобного рода, когда она попросила родителей спрятать все ее гаджеты. Она не боится звонков и провокаций из прошлой жизни и готова им противостоять.

Девушка не скрывает, что годы в колонии стали для неё тяжелым испытанием. Режим, жизнь по минутам, Большая скученность людей, с которыми приходилось быть бок о бок.

- Я боялась встретить там агрессию, но этого не было. Было много хороших людей вокруг, мы общались, как-то находили общий язык. Это тяжёлый опыт, но люди - везде люди. Важно помнить об этом.

В колонии она занималась в литературном кружке, писала сценарии, много читала. Теперь сожалеет о том, что тогда, в 2015 году мало интересовалась политикой, воспринимала ИГИЛ как одну из сторон Гражданской войны в Сирии, не задумываясь о том, что эта страна - колыбель мировой культуры.

Воспоминания о суде для всей семьи самые тяжелые. Варя говорит, что многие факты были искажены, а фразы вырваны из контекста переписки.

Но родители и их дочь готовы перевернуть эту печальную страницу и начать все сначала. Варя призналась, что возможно, когда нибудь она хотела бы побывать в Сирии в качестве туристки или исследователя. Пока же она в течение года обо всех своих перемещениях обязана информировать органы внутренних дел.

Мама девушки, Кира, поделилась с журналистами:

«Вспоминаю весь этот ужас сейчас и могу сказать, что

ошибки детей это всегда вина родителей. Нужно быть ближе к детям, стать их лучшими друзьями.

Когда Варю спросили о том, было ли ей жалко маму и папу, ее голос задрожал: «Я не понимала тогда, мне казалось, дома без меня будет лучше. Теперь понимаю, насколько низким был мой поступок. Призываю всех видеть в родителях самых близких людей и не наступать на мои грабли».