Гибель группы Дятлова: родные погибших просят возобновить следствие

Обращение к Бастрыкину готовят сестры Игоря Дятлова, Зины Коломогоровой и другие родственники

03.05.2019 в 09:00, просмотров: 9200

Родственники погибших туристов группы Дятлова, погибшей при невыясненных обстоятельствах в 1959 году на Северном Урале, объединились и готовят коллективное обращение к главе СК Бастрыкину — с просьбой возобновить следствие по трагедии. Представлять их интересы будет адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, общий юридический стаж которого составляет 34 года. Он рассказал нам о сути обращения.

Гибель группы Дятлова: родные погибших просят возобновить следствие
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Дмитрий Никишин.

К председателю СК Бастрыкину намерены обратиться сестра руководителя группы Игоря Дятлова - Татьяна Перминова, племянница Александра Колеватова — Елена Колеватова, сестра и брат Рустема Слободина, сестра Зинаиды Колмогоровой - Тамара Запрудина, сестра Юрия Дорошенко - Ирина Рашевская, а также племянник Георгия Кривонищенко.

К родственникам погибших присоединился актив сообщества, представленный Фондом «Памяти группы Дятлова», Российским географическим обществом, Межрегиональной организацией скаутского движения, Казачьим формированием Оренбургского казачьего войска, Институтом проблем Экологии и природопользования.

- Кто, как не родственники погибших, имеют право требовать возобновить следственные действия по этой трагедии? - говорит адвокат Евгений Черноусов. - Я не имею в виду ту проверку обстоятельств трагедии на перевале Дятлова, которую проводит сейчас созданная группа прокурорских работников прокуратуры Свердловской области.

Нужно провести полноценное расследование с допросом свидетелей, потерпевших, подозреваемых, с очными ставками, эксгумацией тел погибших...

- Кому, на ваш взгляд, нужно поручить производство этого уголовного дела?

- Опытным следователям центрального аппарата Следственного комитета России. В состав следственно-оперативной группы должны быть включены оперуполномоченные ГУ уголовного розыска МВД России, а также сотрудники ФСБ, поскольку могут возникнуть вопросы, связанные с гостайной.

Мы собираем всех родственников погибших. Это будет сила. Они должны получить статус потерпевших и узнать, наконец, правду.

- Что может выявить масштабная проверка по факту гибели «дятловцев», которую проводят сейчас сотрудники Свердловской прокуратуры?

- Следственный эксперимент вправе провести только следователь в рамках уголовного дела. Мне как бывшему сотруднику милиции, проработавшему 30 лет в следственных и оперативных подразделениях, не понятно, какому следственному органу и по какому уголовному делу прокуроры Свердловской области в августе планируют представить результаты проведенной прокурорской проверки.

Однако уголовное дело по факту гибели группы Дятлова было прекращено 28 мая 1959 года за отсутствием состава преступления, производство по нему не возобновлялось. Фактически на сегодня не раскрыта причина смерти дятловцев.

- Почему дело в 1959 году расследовали всего три месяца?

- Это нонсенс, его нужно было расследовать несколько лет. В деле «дятловцев» должно было быть оперативное сопровождение не только МВД, но и КГБ.

- Какие нарушения тогда допустили?

- Материалы этого дела не могут считаться допустимыми доказательствами. Следователь по непонятным причинам не указал статью 136 УК РСФСР (1927 года) «Умышленное убийство».

В те времена уголовное дело можно было возбудить, только если следователь установил состав преступления, включенного в виде конкретной статьи в УК. По действовавшему в 1959 году УПК РСФСР, постановление за отсутствием состава преступления должно было выноситься, лишь если установлены лица, подозреваемые в совершении преступлений, но их вину доказать не удалось. Поэтому в их отношении следователи выносят постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Отсюда следует, что следователь в нарушении требований УПК РСФСР (1923 года) необоснованно вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления в результате якобы возникшего стихийного бедствия, с которым члены группы Дятлова не смогли справиться. Но в постановлении не указано, каким образом возникла эта непреодолимая сила, не указаны причины ее возникновения, в том числе, возможная причастность к этому обстоятельству конкретных лиц.

Также на момент принятия решения о прекращении уголовного дела не были собраны доказательства того, что установлены лица, которые подозревались бы в причинение тяжкого вреда здоровью трем из девяти туристам, что привело к их смерти.

Упущения следователей не позволили выяснить все обстоятельства произошедшей трагедии. Лица, предположительно причастные к смерти девяти потерпевших, ушли от уголовной ответственности.

- Реально сейчас поднять архивы КГБ?

- Это будет зависеть от воли одного лица — президента.

- Как быстро надеетесь получить ответ на коллективное обращение?

Мы отвезем его в Следственный комитет, может быть, запишемся на прием, зафиксируем, что передали документ. Если решат не возобновлять следственные действия по трагедии 1959 года, значит, можно сделать вывод, что это была техногенная катастрофа. Дело останется засекреченным.

Читайте по теме: «Криминалисты СКР раскрыли тайну гибели группы Дятлова»