Адвокат на процессе Кокорина: "Ходить по утрам в кафе неприлично"

Выступления защитников прерывали слон и овчарка

06.05.2019 в 22:04, просмотров: 5259

В ходе заседания в Пресненском суде по обвинению футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина в понедельник продолжились прения. Вечером выступили адвокаты.

Адвокат на процессе Кокорина:
фото: Наталья Мущинкина

- Доказательства, на которые указывает государственный обвинитель, необоснованны. Гособвинитель выдает желаемое за действительное, - начал адвокат Мамаева Павел Бушманов. и тут же обрушился на следователя, который "ни разу не пришел в СИЗО, чтобы посмотреть в глаза обвиняемым".

- Эпизод первый. С Соловчуком. Два удачных футболиста, оба забили, получили законный отпуск. Поехали в Москву никаких противоправных действий не совершали...все вели себя ровно, пока не встретились с Виталием Соловчуком, - начал свою повесть защитник. - Если бы Поздняковене не рассказала об оскорблениях, то больше бы с Соловчуком и не встретились. Но было оскорбление Александра Кокорина - крестного ребенка Мамаева. На кадрах видно, как Мамаев обхватывает подбородок Соловчука, чтобы понудить извиниться. Соловчук мог бы уклониться..., - продолжает защитник, отмечая, что вместо этого потерпевший только усилил конфликт.

Тем временем с улицы донесся громкий вой, видимо, из зоопарка, где во всю идут приготовления ко сну. 

"Наверное, слон", - предположили журналисты.

- Таким образом, действия Мамаева в отношении Соловчука не обуславливались хулиганскими побуждениям, - заявил защитник и сослался на показания ряда свидетелей в том числе, Бобковой, Поздняковене. Он отметил, что если лицо стало зачинщиком конфликта, то оно не может быть потерпевшей стороной.

Дале Бушманов разобрал эпизод с  "хулиганством"  в кафе "Кофемания", "из-за которого все до сих пор находятся в СИЗО". Он называет обвинения по этой  статье ущербными и недостаточными. 

По словам Бушманова все, что сделал Мамаев - это бросил на пол куртку Шинкаревой.

- Я спросил у Шинкаревой имеет ли она претензии к Мамаеву. Она сказал, что не имеет. Там оказался Гайсин, который, как и Мамаев, хотел урегулировать ситуацию, - продолжает адвокат.

Гайсин, отмечает адвокат, сам спровоцировал противоправные действия.

- Важно, что физическое воздействие было однократным, которое не повлекло серьезных последствий, - сказал Ромашов, отметив, что Гайсина "тоже уважаемого человека" привлекли искусственно, к одному шлепку Мамаева приписав ещё два.

Защитник пояснил, что если бы в деле остался один удар - то по закону, Мамаеву не могли бы вменить "побои".

Адвокат не преминул сделать комплимент судье: мол, "принцип состязательности сторон в этом процессе был осуществлен в полном объеме".

После этого выступила с речью адвокат Прилипко.

-Ваша честь, меня вводит в грусть состояние следственных органов да и прокурорских. Если бы прокуратура работала нормально, то никогда бы не подписала обвинительное заключение и не направила бы дело в суд. Его читать, только плакать.

По словам Прилипко, ее подзащитный ударил Соловчука в ответ на оскорбление.

Тем временем то ли рев, то ли храп раздался уже в зале. На этот раз жуткие звуки издала овчарка, которая не выдержала режима и уснула.

Защитник отметила, что до встречи с Паком компания вела себя прилично. Ругает прокурора, которая не раз отмечала, что в кафе во время конфликта была беременная женщина.

- Беременная женщина. Ага, два месяца, как выяснилось. До сих пор не родила...Ну, зачем так, а? - иронизировала защитник, видимо, намекая на слишком маленький срок, о котором посетительница кафе могла ещё и не знать.

Прилипко также называет беззаконием то, что такое простое дело передали в Главное следственное управление ГУ МВД.

По словам адвоката, то, что Протасовицкий применил удушающий прием по отношению к потерпевшему Гайсину - чистой воды "фантазия следователя".Итак, по эпизоду с Соловчуком Протасовицкий не отрицает, раскаивается. 

- Но оно настолько незначительно, - говорит Прилипко и предложила пройтись по личности потерпевших Пака и Соловчука.

По ее словам, несмотря на разный социальный статус они похожи:

- Оба самовлюблённые, провокационные, страдают повышенным самолюбием, комплексуют, и не очень воспитаны, - говорит Прилипко.

Затем адвокат перешла конкретно на чиновника Пака:

- Не очень прилично, что Пак - ерунда, а все же, в это время - в 9 утра, находится в кафе, хотя должен находится в своем кабинете, позавтракав предварительно дома. А находиться в это время в кафе - неприличный моветон, - заключила адвокат. 

Журналисты в недоумении переглянулись.

Адвокат попросила  назначить наказание, не связанное с лишением свободы а по некоторым и вовсе оправдать.

Прилипко закончила тем, что прокурор - представитель не того поколения. К ней присоединилась адвокат Стукалова и задвинула речь "о мерзкой лжи", "из-за которой страдают ребята".

Читайте также: "Кокорин и Мамаев встретили требование дать им 1,5 года колонии смехом"

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий