Кокорин и Мамаев встретили требование дать им 1,5 года колонии смехом

Слова прокурора обрадовали футболистов

06.05.2019 в 19:24, просмотров: 20906

Скандальный процесс по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева стремительно движется к завершению. В понедельник в Пресненском суде Москвы прошли прения сторон. Адвокаты сделали последнюю попытку выставить своих подзащитных белыми и пушистыми, а прокурор Светлана Тарасова в своей фирменной жесткой манере заострила внимание на самых невыгодных для подсудимых моментах. Но самое главное — гособвинитель запросила сроки, которые вызвали у арестантов слезы радости.

Кокорин и Мамаев встретили требование дать им 1,5 года колонии смехом
фото: Наталья Мущинкина
Александр Кокорин.

6 мая в суде был аншлаг — мест на всех катастрофически не хватало. Жены футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева пришли в суд во всем черном, который, как показали дальнейшие события, оказался совсем некстати. Еще до начала заседания адвокат Кокорина-старшего Татьяна Стукалова поздравила своего подзащитного с победой его родного клуба «Зенит» в чемпионате России. А сам спортсмен признался, что не смог отметить победу в СИЗО.

Затем все защитники по очереди расписали в красках достоинства подсудимых. Так, оказалось, что брат футболиста Кирилл Кокорин на учете у нарколога не состоит, тактичен, увлекается спортом, учился на экономиста, «пользовался уважением со стороны однокурсников, отличается старательностью».

Адвокат друга футболистов Александра Протасовицкого Татьяна Прилипко попросила суд обратить внимание, что на очной ставке было установлено: ее подзащитный не причинил вреда Гайсину. «Его действия были направлены на прекращение эскалации конфликта», — отметила защитник, имея в виду эпизод, когда Протасовицкий схватил Гайсина сзади за шею.

фото: Наталья Мущинкина
Павел Мамаев.

Но больше всего лестных слов прозвучало в адрес Павла Мамаева. Его адвокат Игорь Бушманов зачитал письмо… членов ТСЖ. В нем сказано, что футболист пользуется уважением соседей, с уважением относится к старшим, «в алкогольном опьянении никогда не видели», «даже не курит», «с нежностью и лаской заботится о детях, часто с ними гуляет на детской площадке во дворе дома». Соседи из Краснодара поблагодарили Мамаева за детскую площадку, которую спортсмен построил на свои деньги. Адвокат также отметил, что младший ребенок Мамаева тяжело переживает разлуку с отцом, в результате чего стал даже заикаться.

Что касается Александра Кокорина, то Татьяна Стукалова ограничилась заключением врача. Доктор, осмотрев больное колено, обнаружил «значительную отрицательную динамику» и рекомендовал ежедневные тренировки в зале, занятия в бассейне два раза в неделю, применение внутрисуставных инъекций, массаж, мануальную терапию и т.д.

00:59

Вскоре на трибуну поднялась прокурор Светлана Тарасова. Женщина жестко прошлась как по подсудимым, так и по некоторым свидетелям. Тарасова подчеркнула, что, по словам водителя Соловчука, агрессия исходила от всех подсудимых. Первым на водителя напал Мамаев.

— Он схватил Соловчука за подбородок и стал сдавливать его. Соловчуку стало больно, и он оттолкнул Мамаева, — сказала прокурор, отметив, что «человек фактически остался инвалидом» после повторной травмы колена, которую тот получил после массового избиения.

Гособвинитель напомнила и о том, что Кокорин-старший напоследок крикнул Соловчуку, чтобы тот не смел писать заявление. При этом прокурор немало заинтриговала зал, сказав, что нечто похожее на угрозу исходило от Кокорина уже в суде:

— Хочу отметить фразу «маме привет», сказанную Кокориным свидетелю в зале суда…

В кафе, напомнила прокурор, компания вела себя вызывающе и создавала существенный дискомфорт для посетителей. Также прокурор отметила, что ряд свидетелей действительно не могли вспомнить события полугодичной давности. Однако такие свидетели, как Григорян, Бобкова и другие, намеренно давали противоречивые показания.

Прокурор также вспомнила показания Александра Кокорина, который пояснил, что больше всего его оскорбил именно Пак своим словом «петух». Прокурор уверена, что Кокорин не собирался присаживаться, а намеренно взял стул за спинку, чтобы ударить. При этом целился Кокорин не в бок, а в голову, чтобы причинить Паку максимальный вред.

Прокурор «отдала должное и Бобковой», которая своим телом прикрыла Соловчука:

— Если бы не Бобкова, все могло бы закончиться намного серьезнее.

Завершила выступление прокурор цитатой басни Крылова про волка и ягненка:

— «У сильного всегда бессильный виноват…» Я думаю, не надо проводить параллели.

В конечном счете Тарасова заявила, что условного срока не достоин никто из подсудимых. Для Кирилла и Александра Кокориных она попросила по 1 году и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а для Павла Мамаева и Александра Протасовицкого — по 1 году и 5 месяцев колонии общего режима. В «аквариуме» тут же раздался радостный смех, подсудимые стали обниматься. Если судья прислушается к прокурору, то все четверо выйдут на свободу через несколько месяцев: им зачтут время, проведенное в СИЗО. Оглашение приговора намечено на 8 мая.

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий