Радоница 2019: традиции и значение «Пасхи усопших»

В этот день православные радуются грядущему воскресению мертвых

07.05.2019 в 12:32, просмотров: 2866

7 мая, во второй вторник после Пасхи, православные христиане отмечают Радоницу, или Радуницу — праздник, в который принято поминать усопших. Хотя существует версия, что название этого дня не происходит от слова «радость», в нем необычным образом сочетается праздничное и траурное.

Радоница 2019: традиции и значение «Пасхи усопших»
фото: pixabay.com

В народном календаре славян Радоницкая неделя начинается в первое воскресенье после Пасхи — этот день называется «Красная горка» — и заканчивается в следующую субботу. Красную горку порой также обозначают как «Антипасху» — в этот день было также принято красить яйца, но не в красный, а в желтый или зеленый «поминальные» цвета. По некоторым данным, существовало выражение, что на Красную горку «люд крещёный с покойничками христосуется».

Радоница отмечается во вторник Радоницкой недели, и задачу этого праздника верующие видят в том, чтобы «разделить с усопшими великую радость воскресения Христова». С этим днем связана традиция весеннего поминовения предков. При этом традиция совершения на Радоницу заупокойной службы, копировавшей службу Троицкой субботы, в прошлом веке критиковалась литургистами в лице епископа Афанасия (Сахарова), так как церковный устав не допускает смешения скорбно-заупокойного и торжественно-праздничного.

Существует несколько предположений относительно этимологии слова «Радуница». Вероятно, оно происходит от литовских слов rauda («плач с причитанием») и raudine («молитва за умерших с плачем и причитанием»). Согласно другой версии, название является производным от греческого слова, означающего «розовый куст» (в Древнем Риме существовал праздник чествования памяти умерших под названием «Розалии»). Предполагается, что греческое слово изменилось путем сближения с русским глаголом «радоваться», поскольку в праздник принято разделять с усопшими радость о воскресшем Христе и грядущем всеобщем воскресении мертвых.

В Белоруссии второй вторник после православной Пасхи является государственным праздником и нерабочим днем.

Читайте материал «Православные Оренбуржья отмечают Радоницу»