Сталина назвали пособником блокады Ленинграда

Чижова считает, что для вождя город был объектом ненависти

07.05.2019 в 09:27, просмотров: 30008

Лауреат премии "Русский Букер" Елена Чижова заявила, что Сталин поспособствовал блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, так как ненавидел жителей города за их свободомыслие. Своей точкой зрения писательница поделилась в статье, размещенной в одной из ведущих швейцарских газет Neue Zurcher Zeitung в преддверии Дня Победы.

Сталина назвали пособником блокады Ленинграда
фото: ru.wikipedia.org

Чижова пишет, что Гитлер решил "заморить голодом население Ленинграда", дабы избежать больших потерь при его штурме. Что касается Сталина, то генсек лишь способствовал планам лидера нацистской Германии по уничтожению города, утверждает писательница.

Автор статьи считает, что советский лидер ненавидел Ленинград из-за "самосознания" его жителей, способных к независимому мышлению.

В качестве примера Чижова приводит поезда с военной продукцией, которые уходили из Ленинграда, находившегося в блокаде, на "большую землю". Когда это составы возвращались назад, они были загружены сырьем, строительными компонентами и инструментами, но не продовольствием.

"Я не историк, но думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если не сотни тысяч человеческих жизней", — заключила писательница.