Ритуальщики о похоронах Доренко: «Отменить кремацию можно за 30 секунд»

В скандале работники похоронной отрасли не увидели ничего необычного

Отмена кремации известного телеведущего, руководителя радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко — не уникальный случай в ритуальной практике. Запрет полиции на выдачу тела для проведения повторной судебно-медицинской экспертизы, по словам специалистов, происходит достаточно часто.

В скандале работники похоронной отрасли не увидели ничего необычного

Как рассказал «МК» председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, скорее всего, организаторы похорон просто поторопились объявить дату прощания до получения разрешительных документов на тело.

- Смерть произошла в общественном месте, да ещё на транспорте, - объясняет Авдеев. - В этом случае начинается полицейская проверка, в рамках которой тело направляется на судмедэкспертизу. Получение тела возможно только в случае выдачи разрешения от МВД, которое, в зависимости от результатов проверки, может быть без ограничения формы погребения (кремация или захоронение) или с ограничением кремации, если результаты экспертизы ещё не вернулись в МВД, или причина смерти под вопросом.

- То есть это вина организаторов, что об отмене прощания все узнали в последний момент? За какое время до начала в принципе можно отказаться от кремации?

- Отказаться от проведения ритуала можно хоть за 30 секунд до его начала. Но обычно проблема не в том, что человек передумал кремировать близкого, а что просто тело не выдали. Такое, кстати, случается периодически, ничего удивительного в этом нет.

-А что будет с оплатой ритуала, если полиция так и не выдаст разрешения на кремацию? Деньги просто «сгорят»?

- Обычно, если не разрешают кремировать, то оплаченные деньги идут в «зачет» погребения. То есть тут действует просто закон «О защите прав потребителей». Тело не сожгли — услуга не оказана, деньги можно вернуть.

Также читайте: "Дочери Cергея Доренко: драки с мачехой не было"

Дочери Доренко рассказали о причине отмены похорон журналиста

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27969 от 13 мая 2019

Заголовок в газете: Не спешат его хоронить