День семьи: история и традиции международного праздника

Каждый год Организация объединенных наций объявляет для него новую тему

Сегодня, 15 мая, отмечается провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН праздник под названием «Международный день семей». Порой его называют просто «День семьи», хотя в России это словосочетание прижилось также за Днем семьи, любви и верности, отмечаемым в июле.

Каждый год Организация объединенных наций объявляет для него новую тему

Праздник был провозглашен в 1993 году. Он призван подчеркнуть, что семья, с точки зрения Организации объединенных наций, представляет собой основную ячейку общества. При этом, как и многие другие учрежденные ООН праздники, Международный день семей используется для того, чтобы повысить осведомленность о проблемах, которые касаются семей прямым или косвенным образом.

Во многих странах 15 мая проходят разнообразные тематические концерты, спортивные соревнования и другие мероприятия, приуроченные к празднику. На более «официальном» уровне проводятся семинары, конференции, радио- и телевизионные передачи, а также просветительские мероприятия, посвященные значимости семьей и обеспечению для них максимально комфортных условий.

Каждый год, начиная с 1996 года, Организация объединенных наций объявляет новую «тему» Дня семьи, тем самым обращая внимание на ту или иную проблему. В 1996 году в центре внимания оказались проблемы нищеты и бездомности, а впоследствии уделялось внимание таким вопросам, как старение, инвалидность членов семьи, роль отцов и матерей, гендерное равноправие детей, необходимость здорового образа жизни, влияние миграции и многое другое. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что сегодня также отмечается Международный день климата.

В этом году тема оказалась достаточно необычной: «Семьи и меры по борьбе с изменением климата». На сайте ООН не поясняется, имеется в виду важность участия семей в этой борьбе, важность экологических мер для благополучия семей или что-либо еще.

К слову, в ООН подчеркивают, что поддерживают проведение в различных странах и «национальных» дней семьи, поскольку это также дает возможность обсудить важные вопросы.

Читайте материал «Датский уголок 15 мая»